SEC обвинила трех экс-сотрудников Netflix в торговле инсайдерской информацией

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила трех бывших инженеров компании Netflix в торговле инсайдерской информацией с использованием данных о количестве подписчиков стримингового сервиса. Об этом говорится в сообщении SEC. 

По данным регулятора, бывшие сотрудники получили порядка $3 млн за продажу сведений. В частности, регулятор утверждает, что инженер Netflix Сунь Мо Цзюнь, работавший в компании в 2016-2017 гг., передавал информацию о количестве подписчиков сервиса своему брату и другу, которые совершали сделки с акциями компании на основе этих данных еще до того, как они публиковались официально. Более того, покинув компанию, Цзюнь продолжал получать инсайдерскую информацию от своего бывшего коллеги Айдена Ли и совершал сделки с акциями на основе этих данных вплоть до 2019 г. 

Еще один инженер — Чжэ Хён Бэ — передавал информацию о числе подписчиков Netflix брату Сунь Мо Цзюня в июле 2019 г. Тогда стриминговый сервис впервые с 2011 г. зафиксировал падение числа подписчиков, что повлияло на стоимость акций, и капитализация компании за один день упала до $15 млрд, сообщал Bloomberg.

«Мы утверждаем, что сотрудники Netflix... участвовали в долгосрочной многомиллионной схеме с целью получения прибыли от ценной, незаконно присвоенной информации компании», — сказала директор регионального офиса SEC в Сан-Франциско Эрин Шнайдер. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться