Оправдание "добра"


Странный, но весьма логичный в своих рассуждениях русский философ Владимир Соловьев одну из своих главных работ назвал "Оправдание добра". Зло, считал он, оправдать нельзя.

Оно не нуждается в оправданиях, ибо все тактические выгоды злодейства (богатство, карьера, власть) налицо. Нужно как-то доказать, что все равно выгоднее быть добрым. Похоже, сейчас настало время оправдать другое "добро" - то самое, что нажито фигурантами скандала вокруг "отмывания"денег "русской мафии"в "Бэнк оф Нью-Йорк".

Нищета, передаваемая из поколения в поколение отечественными обывателями, не дает им возможности адекватно оценить ту кампанию против России, которая началась в западной прессе и перекинулась на отечественную. Даже в российских масс-медиа самые сочувственные оценки по отношению к людям, ставшим героями газетного скандала, звучат примерно так: воры-то они воры, но, вопервых, нечего так обращаться с Россией, а,во-вторых, разберитесь лучше со своими коррупционерами.

Между тем даже у достаточно интеллигентной публики внутри России почему-то есть стойкое убеждение, что счет в швейцарском банке - несомненное преступление. Эта обостренная реакция на чужое богатство есть следствие той кромешной нищеты, в которой пребывает веками большинство россиян.

Нынешний скандал - великолепная проверка нации на плебейство. Плебейская привычка с завистью и ненавистью считать деньги в чужом кармане дорого стоила человечеству, но России обошлась дороже других. Эта глупая и подлая привычка стала едва ли не важнейшим мотивом двух революций начала века.

Уважение к чужому "добру" или хотя бы полное равнодушие к нему - вернейший признак умного человека. Кстати, еще одним печальным последствием нынешнего скандала, которое, право, не стоит победы республиканцев над демократами в США, может стать атака на институт тайны банковских вкладов. Крошечная Швейцария, между прочим, ни за что бы не сохранила свой нейтралитет и даже свою государственность, если бы не эта тайна. Не называть человека вором и убийцей до суда сейчас для плебеев на Западе и Востоке оказывается так же сложно, как во времена становления римского права с этой самой "презумпцией невиновности".

Спору нет, люди, облеченные государственной властью, должны быть подконтрольны обществу, если страна считается демократической. Но пока нет никаких юридических доказательств, что у этих людей на счетах вдали от дома лежат какие-то "нечестные"деньги, никто не имеет права требовать сатисфакции.

Увы, российская политическая элита так, похоже, не думает.

Вероятно, у мэра Москвы Юрия Лужкова, призвавшего президента и его семью публично прокомментировать заявления западной прессы, а после этого подать в суд за клевету (если заявления лживы), нашлось много сторонников. А ведь призыв Лужкова - абсолютно плебейский по своей сути. Никто не должен доказывать, что он не верблюд.

Факт наличия "добра"не является сам по себе злом.

Семен Новопрудский - обозреватель "Известий". Настоящий комментарий написан специально для газеты "Ведомости".