Маркетинг на крови


Взрывы двух жилых домов в столице государства, входящего в число самых густонаселенных стран планеты, не имеющего стабильной политической и экономической системы, обладающего ядерным оружием и не контролирующего в полной мере часть своей территории, - замечательный плацдарм для получения новых кредитов и отсрочки по старым долгам. Именно на это претендует Россия.

Цинизм геополитики особенно ярко проявляется именно в такие трагические моменты истории. На волне совместной борьбы с международным исламским терроризмом США и Россия имеют шансы благополучно замять финансовый скандал, связанный с повальной коррупцией высших российских чиновников. Кому есть дело до воровства, когда на кону жизни мирных граждан в любой точке мира, куда могут дотянуться террористы. А они могут.

Беспомощность российского государства перед террористами - дополнительное основание для удовлетворения наших финансовых запросов. МВФ, собственно, и так склонялся к тому, чтобы давать нам деньги. А если скандал с Bank of New York уходит на второй план, то у Валютного фонда и вовсе нет повода плохо обращаться с Россией.

Если Москве удастся убедить богатых кредиторов, что мы имеем дело с проявлением в России нового "мирового зла" (американцев в этом и убеждать не надо, для них имя Усамы бен Ладена уже больше года синоним ужаса, который нужно немедленно истребить), это может перевесить все раздражение Запада нашими экономическими и политическими выкрутасами. Если даже нам не дадут кредитов, то уж долги простят.

Более того, чрезвычайное положение, если его введут и даже если просто будут постоянно говорить о нем, тоже способно принести России материальные выгоды.

Мировые цены на нефть всегда повышаются в моменты глобальной политической нестабильности, а последние события в Дагестане и Москве, несомненно, выходят за рамки внутрироссийских проблем.

Но, увы, все эти гипотетические (хотя и вполне реальные) выгоды нынешнего положения России меркнут перед возможными внутриполитическими последствиями.

Взрывной волной может снести и без того поколебленную уходом Чечни конструкцию российской государственности. Говорить об иностранных инвестициях, пусть и при относительно благоприятной экономической конъюнктуре последних месяцев, тоже не придется.

Быть может, пока рано делать столь радикальные выводы, но есть серьезные основания полагать, что в нынешнем своем географическом виде Россия принципиально нереформируема.

Распад империи, перекинувшийся с территории всего бывшего Союза на собственно российскую территорию, не оставляет нам стратегического выбора.

Приграничные с "горячими точками"регионы все равно будут стараться отгородиться от беспокойных соседей военными, политическими и экономическими барьерами. России дешевле и безопаснее задуматься над новой конфигурацией государства.

Если вспомнить и честно подсчитать, что дало России присоединение Кавказа, придется признать, что акция, оплаченная десятками тысяч жизней, оказалась "нерентабельной".

Все попытки сделать Кавказский регион экономически привлекательным, начиная со знаменитого проекта некой Кавказской акционерной компании, разработанного Александром Грибоедовым в 1827 г. и положенного под сукно Николаем Первым, оказались безуспешными. Дагестан, ставший эпицентром второй кавказской войны, занимает первое место в России по уровню безработицы. А о том, чтобы на Кавказе появились регионы-доноры, никто даже не мечтает.

Разумеется, накануне парламентских и президентских выборов трудно ожидать от федеральных властей резких телодвижений, связанных с переустройством Федерации.

Этот процесс по определению требует изменений в Конституции и тщательной проработки. Но факт остается фактом: с тем государством, которое мы имеем сейчас, не справится ни одна федеральная власть.

Любой стране обидно терять свои территории. В средние века только способностью присоединять новые земли и удерживать старые измерялась доблесть любого правителя. Но сейчас для нас будет гораздо обиднее и страшнее, если распад России станет неконтролируемым и кровавым.

Семен Новопрудский - обозреватель "Известий". Настоящий комментарий написан специально для газеты "Ведомости".