ЧП:призрак бродит по России?


Сегодня президент и премьер находятся в самом опасном положении.

Поэтому ключевой вопрос прост: что смогут захотеть сделать они, чтобы спастись? Для ответа надо сконструировать их поведение.

КПРФ - лучший враг

При всех недостатках президента у него есть достоинство: он не может ввести чрезвычайное положение в нарушение Конституции. И дело не только в ограниченности силовых и административных ресурсов. Прежде всего, введя режим ЧП, Ельцин станет в глазах мира помесью Маркоса и Милошевича.

Даже не нарушив закон, он объективно станет рабом силовиков.

Поэтому ЧП для него - отсроченное самоубийство.

Но есть путь наименьшего сопротивления - создание оптимального противника. Единственный, кого может победить представитель Кремля, - это коммунист. Да, 40% избирателей попрежнему за них, но остальные 60% - против..Именно они, как и в 1996 г., вынесут наверх любого кандидата от партии власти, который будет отстаивать капитализм против коммунизма.

Именно поэтому и для Кремля, и для правых главный противник - не КПРФ, а Примаков. Это противник, которого в отличие от КПРФ нельзя победить в открытом бою. Значит, его надо выбить из седла заранее.

Простейший способ - "выбивание"одного из лидеров блока: отказ любого из них от выборов означает снятие всего блока. Возможно, очередная история по поводу "российской мафии"закончится "переводом стрелок"на одного из мэров.

Другой путь - финансовое удушение прекращением трансфертов, усилением налогового пресса и обработки зарубежных кредиторов. Угроза финансового краха города и личной дискредитации может сломать самого сильного человека.

Третья мишень - Примаков. О нем уже распространяют небылицы (вроде продажи Оджалана за $160 млн); Кремль вполне может надеяться, что Примаков предпочтет покой и уважение потокам политического дерьма.

При этом разумно предпринимать усилия, чтобы расколоть блок, играя на самолюбии его участников.

Ключевым направлением для президента после выборов скорее всего будет недопущение стратегического партнерства "Отечества" и КПРФ, которые вместе смогут создать в Госдуме конституционное большинство. При этом может происходить и подыгрывание коммунистам (например, похоронами Ленина, которые создадут КПРФ имидж "обиженных"). А два десятка высказываний Макашова, повторяемые с утра до вечера, заставят Россию с ужасом ждать то ли передела собственности, то ли еврейских погромов. Тогда любое лекарство из Кремля будет воспринято с восторгом и облегчением.

Простейшее - воссоединение с Белоруссией. Важно предусмотреть "переходный период" - 2 - 4 года, когда новые органы управления только создаются, а старые, включая президентов, продолжают работать.

Изложенное реально. Поэтому с точки зрения президента намеки на ЧП останутся не более чем запугиванием, изматыванием и ограничением противника при помощи "информационного фантома".

Но помимо президента в России есть еще и премьер.

Сценарий премьера Мотивация премьера отличается от президентской. Ему все равно, что будет после парламентских выборов: первое дело любой Госдумы - отправка правительства "кремленышей"в отставку.

Идеальна для премьера отставка президента сразу после выборов Госдумы. Премьер как неснимаемый и. о. президента получит для повышения рейтинга три месяца.

У этого варианта есть одна слабость: живой президент власть не отпустит. Значит, премьер, независимо от своих желаний и представлений, заинтересован в срыве выборов. Сценариев два: чеченская война и внутренние беспорядки.

Любая победа России в чеченской войне будет оставаться пирровой, пока бандиты уходят от возмездия. Несколько терактов накануне губернаторских выборов и Совфед легко проголосует за чрезвычайное положение.

Второй вариант не менее изящен. Как и в "президентском"сценарии, надо применять против "Отечества"все меры, направленные на недопущение блока к выборам, но при этом провоцировать его на резкие действия: массовые беспорядки должны устроить не сторонники КПРФ, а сторонники "Отечества"из-за придирок к любимому блоку.

А чрезвычайное положение и отмена выборов в Госдуму спасают премьера, и "поцелуй смерти", полученный при назначении от президента, вполне может стать "поцелуем карьеры".

Экзамен России Таким образом, мы выявили принципиально разные сценарии самосохранения лидеров. До определенного момента их варианты совпадают и предусматривают введение страны в "управляемый кризис". Противоположность проявится лишь в самый ответственный момент, и кризис, затеянный как "управляемый", выйдет из-под контроля и начнет развитие по собственным законам.

Премьер, президент и их советники будут просто стремиться выжить, но инстинкт самосохранения объективно будет загонять их в жесткую колею. Способ противостояния этим разрушительным инстинктам со стороны общества один: разум, доверие и готовность пожертвовать личными амбициями ради общего дела - реструктуризации политической системы России и обновления элит.

Чтобы кремлевские "рокировочки"завершились тем, чего заслужили (хотя и по-разному) их авторы и многострадальный народ России, нужно многое, но ничего невозможного. Губернаторы не должны поддаваться на провокации и вводить чрезвычайное положение - закон о терроризме вполне достаточен.

Примаков должен вытерпеть линчевание, которым с упоением займется "свободная пресса", Лужков должен устоять перед волной компромата и финансовым прессингом. КПРФ должна проявить подлинно государственное, а не узкопартийное мышление. Она должна зафиксировать, что 30% голосов, полученные ею, недостаточны для проведения своего президента, и объявить, что выдвигает "кандидата народного доверия", которого поддерживает и вся остальная страна.

Если общество окажется достаточно зрелым для выполнения этих непростых требований, значит, переболели детской болезнью чрезвычайщины и обрели долгожданный иммунитет. Если нет С ЧП в той или иной форме неизбежно, а о достатке и демократии придется забыть.

Михаил Делягин - доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации