Крупные акционеры "КомиТЭКа" привилегий не получат
Нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" пришлось опровергать обвинения в нарушении прав своих акционеров, с которыми выступил целый ряд инвестиционных фондов и банков.
В прошлую пятницу участники фондового рынка ознакомились с решением "О выпуске ценных бумаг ОАО "ЛУКОЙЛ", которое было зарегистрировано Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) 26 августа. В решении описываются условия размещения привилегированных конвертируемых акций "ЛУКОЙЛа", которые предназначены для обмена на акции нефтяной компании "КомиТЭК", ее дочерних и зависимых обществ.
"Мы думали, что все эмитируемые акции будут оплачиваться акциями поглощаемых предприятий, а выяснилось, что крупные акционеры "КомиТЭКа"имеют право приобрести часть эмиссии за деньги, причем очень дешево", - сказал Иван Мазалов, аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог".
Согласно решению акции "ЛУКОЙЛа"за деньги могут приобрести акционеры "КомиТЭКа", которые "одновременно передают в оплату не менее 19% принадлежащих им акций "КомиТЭКа", то есть крупные акционеры поглощаемой компании.
Цена привилегированных конвертируемых акций "ЛУКОЙЛа"установлена в размере 75 руб. В дальнейшем одна акция конвертируется в шесть обыкновенных, то есть стоимость обыкновенной акции "ЛУКОЙЛа"для крупных акционеров "КомиТЭКа"составит 12,5 руб. или около $0,5. Вчера в РТС обыкновенные акции "ЛУКОЙЛа"стоили $6,46. Тем самым премия, которую "ЛУКОЙЛ"платит крупным акционерам "КомиТЭКа", за контроль над поглощаемым предприятием составляет 1300%.
Остальные акционеры "КомиТЭКа"такого права лишены. Кроме того, Иван Мазалов из "Тройки-Диалог"считает, что размещение акций "ЛУКОЙЛа"по закрытой подписке по такой низкой цене негативно влияет на репутацию компании.
"Есть международная этика поглощения одной компании другой, - говорит Дмитрий Авдеев, аналитик компании UFG. - Все акционеры - и крупные, и мелкие - получают одинаковое предложение".
Аналитики, с которыми вчера удалось побеседовать "Ведомостям", сходятся в том, что предложенные "ЛУКОЙЛом"условия не противоречат закону и вряд ли будут оспорены в суде. "Речь идет лишь о репутации", - сказал Мазалов.
"ЛУКОЙЛ"между тем опроверг возможность нарушения прав как акционеров "КомиТЭКа", так и собственных. "Мы не будем продавать эту эмиссию за деньги. Мы уже достигли договоренности с 83% акционеров "КомиТЭКа"об обмене акций на общих условиях, равных абсолютно для всех акционеров", - сказал Дмитрий Долгов, начальник пресс-службы компании. По его словам, никто из акционеров "КомиТЭКа"не будет пользоваться предоставленной возможностью приобрести акции "ЛУКОЙЛа"дешево. "Мы уже подготовили к рассылке предложение к акционерам "КомиТЭКа", в котором всем предлагаются одинаковые условия", - сказал Долгов.
"Этого заверения компании нам вполне достаточно, - сказал Дмитрий Авдеев. - Я не считаю, что произошла какая-то трагедия, но мы будем очень внимательно следить за дальнейшим развитием событий".
Между тем в "ЛУКОЙЛе"не смогли объяснить "Ведомостям", зачем крупным акционерам "КомиТЭКа"была предоставлена "теоретическая возможность"привилегий. Аналитики, которые обращались в компанию, также не смогли получить внятного ответа.
"Нам говорили о каких-то специальных требованиях ФКЦБ, Антимонопольного комитета, однако ни одно из этих объяснений не подтвердилось", - сказал Владимир Носов, аналитик инвестиционного банка Fleming UCB.
"Скорее всего, "ЛУКОЙЛ"заложил возможность такого расчета с акционерами "КомиТЭКа", чтобы ускорить обмен, однако потом испугался негативной реакции рынка", - сказал Дмитрий Авдеев.
Владимир Носов считает, что акционеры "КомиТЭКа"все же могут воспользоваться предоставленной возможностью и купят дешевые акции компании.
"Объем эмиссии составляет 11,5 млн, а акционерам "КомиТЭКа"достанется 6,6 млн. Даже если часть акций будет обмениваться на акции дочерних предприятий, может остаться "хвост", который достанется крупным акционерам "КомиТЭКа", - сказал Носов. По данным Fleming UCB, более 19% акций компании уже сосредоточено в руках "ЛУКОЙЛа", который тем самым выкупит сам свои акции. Высокопоставленный источник в "ЛУКОЙЛе"подтвердил, что более 19% "КомиТЭКа" имеет не только "ЛУКОЙЛ", но и компании, аффилированные с ЗАО "Евросевернефть".