Восточная гимнастика для души и тела


Возле здания ЦДХ можно периодически видеть группу одетых в белое людей, совершающих странные телодвижения. Со стороны может показаться, что сбежала группа умалишенных в нижнем белье.

Однако скорее всего эти люди сосредоточенно заняты постижением какого-то из направлений восточной спортивнооздоровительной системы ушу.

Существует распространенное заблуждение, что занятия восточными единоборствами ушу помогут хилым и слабым расправиться с тяжеловесом из "качалки". Ушу, больше известное в Европе под названием кунгфу, - это не столько физическое самосовершенствование, сколько искусство, позволяющее правильно осознать собственные возможности в этом мире и вообще не ввязываться ни в какие потасовки.

Россия - страна с философски настроенным народом, видимо, это обстоятельство и обусловило у нас успех восточной гимнастики ушу.

Определение ушу как системы восточных единоборств породило мешанину, когда в понятие ушу включают столь отличные от него системы, как японское карате или современное корейское текхвандо, которые действительно призваны в первую очередь научить поведению во время драки.

Однако если кто-то действительно ставит перед собой единственную цель по примеру графа Монте-Кристо научиться мстить побившим их хулиганам, то президент спортивно-оздоровительного центра "Глобал тай-чи"Игорь Красулин советует таким людям в первую очередь направить свои стопы в секцию бокса или изучить русские кулачные бои.

В те годы, когда возможности поддерживать собственную физическую форму сводились к двусмысленному предложению по радио: "Расставьте ноги на ширине плеч... ", в стране началось повальное увлечение карате, которое вскоре было запрещено властями. Вот тогда и появились слухи о "внутренних"стилях и фильмы на видео с Брюсом Ли. Ушу начало активно приобретать своих поклонников. В настоящее время пик увлечения ушу прошел, но оно успело приобрести множество поклонников.

Ушу как явление имеет очень размытые границы. Согласно легендам более 4000 лет назад в Центральном Китае произошло наводнение, у людей от сырости стали воспаляться суставы, и император Юй из династии Ся для восстановления здоровья людей ввел в обиход некие танцевальные движения. Далее система дополнилась дыхательной гимнастикой, знанием секретов массажа и буддийской философией. Даосские монахи в поисках секретов долголетия изучали дыхание и повадки животных, имитируя их поведение в различных ситуациях. Это породило бесчисленное множество "звериных" стилей, которые дополнились имитацией некоторых состояний человека: пьяный, сумасшедший, деревянный, больной. Самоидентификация с выбранным объектом позволяет достигнуть легкости и раскрепощенности во время занятия, что и придает занятиям ушу непередаваемое обаяние. Каждый при желании может исповедовать свой неповторимый стиль. На одном из занятий пришедший с сильным астеническим синдромом молодой человек свои странные телодвижения объявил стилем "липкая рука пьяницы". Существуют стили утки и даже насекомых. Некоторые "пишут"руками и ногами в воздухе китайские иероглифы.

Все виды ушу условно разделяются на мягкое внутреннее и внешнее жесткое.

Последнее можно увидеть в многочисленных гонконгских боевиках, но в даосских трактатах популярен образ мягкого, гибкого, слабого, одолевающего сильное и твердое. Китайцы любят приводить как пример то, что мягкий язык живет дольше жестких зубов.

Занятия ушу удивительно демократичны: нет ограничений по возрасту, не требуется спортивная подготовка, что крайне утешительно для лиц, безнадежных в спортивном отношении. Ушу н относится к дорогим видам спорта вроде горных лыж или большого тенниса: занятия не требуют специальных помещений, спортзалов, тренажеров и экипировки. Существуют, разумеется, и дорогостоящие залы, обитые бамбуком, обвешанные иероглифами и дюралевыми мечами вперемежку с фотографиями китайских мудрецов. В них за изрядное количество условных единиц меланхолический гуру, устремленный взглядом внутрь себя, в китайском костюме с вышитыми драконами стоимостью в несколько сотен долларов и тапочках с китайского вещевого рынка будет обещать приобщение к таинству. Параллельно существуют недорогие группы, где ничем не хуже знающие свое дело специалисты ведут занятия.

Людская психология такова, что все приходят с желанием узнать "главный секрет"и всех победить. В отличие от Америки, где, как только вы сможете дотянуться пяткой до уха противника, вам вручат расшитый тиграми и драконами пояс и диплом мастера, Россия ближе к Китаю, где после 60 лет упорных занятий человек осторожно говорит, что, кажется, начал что-то понимать. Ушу затягивает, постепенно меняя порядок и стиль всей жизни. Занявшийся практикой ушу быстро понимает, что его "удар, побеждающий пять тигров", всегда будет слабее удара боксера-второразрядника, что глупо ходить с бамбуковым посохом для самозащиты - лучше купить газовый пистолет, а абсолютное здоровье не приходит никогда.

Когда человек склонен задумываться о гармонии внешнего и внутреннего и направляется в ушу, то выбирать ему стоит класс мастера, в котором он почувствует соответствие с собственной индивидуальностью. "Наш культурный слой гораздо больше, чем мы думаем, - говорит Игорь Красулин, - сложность задачи в том, чтобы его раскрыть. Одному для этого нужен персональный тренер, другой достигнет большего, если его поставить в группу, третьего - тоже в группу, но, скажем, в женскую. Кого-то необходимо постоянно хвалить, а кому-то надо, чтобы его били бамбуковой палкой. Механический тренаж бесполезен. Человек в этом случае окажется в положении цирковой лошади, которая долго бегает по кругу, а потом в один момент падает и сдыхает".