Мафия бессмертна


В Италии далеко не всегда есть гарантия, что правосудие восторжествует. Однако в сентябре этого года оно все же одержало своеобразную победу. Джулио Андреотти, семь раз избиравшийся премьер-министром и нередко называвшийся "самым могущественным человеком в Италии", был оправдан по делу об убийстве в 1979 г. скандально известного журналиста. Для всех, кто следил за процессом, стало очевидно, что доказательства, предъявленные в обвинительном заключении по делу Андреотти, в лучшем случае основаны на слухах. То же касалось доказательств и против его соответчиков: двух осужденных главарей мафии, итальянского сенатора и двух предполагаемых исполнителей убийства.

Само по себе решение суда заслуживает уважения. Несмотря на политическую ангажированность процесса и тот факт, что обвинительное заключение получило бы поддержку общественности, суд продемонстрировал, что оправдание возможно, если нет доказательств вины.

С другой стороны, процесс выявил ряд серьезных недостатков в итальянской правовой системе.

Чтобы понять, как мало справедливости в итальянской судебной системе, достаточно подробнее ознакомиться с делом Андреотти. Главным свидетельством обвинения по этому делу были показания Томмазо Бускетты, первого из боссов мафии, нарушившего закон "омерты" (молчания).

Его откровения судье Джованни Фальконе, впоследствии также убитому, предоставили следствию сотни фактов.

Проблема в том, что показания Бускетты основывались на информации, попавшей к автору из вторых рук. Бускетта получил ее от другого руководителя мафии, Гаэтоно Бадаламенти, который, по всей вероятности, живет сейчас в США под защитой властей. А поскольку за все четыре года следствие ни разу не допрашивало Бадаламенти, все дело оказалось основано на показаниях, пересказанных с чужих слов.

В целом на решение суда, рассматривавшего дело Андреотти, политика не повлияла. Но многие итальянцы убеждены, что прокуратура имела в деле политический интерес и рассматривала его как обвинение против христианских демократов С партии, членом которой был Андреотти.

Срок пребывания Андреотти на посту премьер-министра Италии совпал с периодом перерождения "старой мафии" в "новую мафию". Члены старой мафии были в основном выходцами из сельской местности и действовали в больших портовых городах, пользуясь покровительством сицилийской администрации. Кормилась старая мафия в основном за счет черного рынка. После войны мафия стала богатеть на строительных подрядах, предоставлявшихся ей сицилийскими христианскими демократами. Поддержка мафии, в свою очередь, усилила сицилийское крыло партии, на долю которого приходилась одна пятая всех членов ХДП.

Сложившаяся система рассматривалась партией как неприятная необходимость: в противном случае крестьянское население острова могло проголосовать и за коммунистов. Такое положение дел, впрочем, было выгодно и епископам и бизнесменам, опасавшимся засилья коммунистов.

Конечно, старая мафия тоже не была слабой. Но мафиози нового поколения получали огромные прибыли от продажи героина в Нью-Йорк и Северную Европу.

Не замечая расширения сферы деятельности новой мафии, Андреотти сохранял на Сицилии status quo.

Другой причиной попустительства властей по отношению к мафии ыла угроза со стороны "Красных бригад", уничтожавших своих политических оппонентов, Андреотти, равно как и других членов ХДП, больше беспокоила проблема собственного выживания, чем проблема мафии.

Жаль, что суд над Андреотти может бросить тень на другие, более справедливые судебные разбирательства. (WSJ) Джуди Харрис - внештатный корреспондент Wall Street Journal Europe в Риме, известная своими публикациями о мафии