Призрак коммунизма преследует президента Еврокомиссии


Рим. Президент Европейской комиссии Романо Проди стал центральной фигурой в политическом скандале, разразившемся в субботу в Италии. В руки органов прокуратуры попали списки представителей бизнеса и политической элиты Италии, якобы связанных со шпионской деятельностью советского КГБ, и Проди, возглавлявшего правительство Италии с 1996 по 1998 г., обвинили в сокрытии информации, попавшей к нему еще три года назад.

В октябре 1996 г. шпионские списки были переданы итальянским властям разведкой Великобритании. А источником информации стал бывший сотрудник КГБ Василий Митрохин, недавно опубликовавший книгу. По словам самого Проди, он никогда не слышал о 261 итальянце, в течение многих лет работавших на Советский Союз. Однако Беньямино Андреатта, который в правительстве Проди занимал пост министра обороны, признал, что сразу же ознакомил премьер-министра с полученными данными.

В интервью миланской газете Corriere Della Sera Андреатта заявил, что в то время Проди дал указание Министерству обороны и службе разведки расследовать, имеются ли основания для выдвижения официальных обвинений против перечисленных в списках лиц. Однако, по словам Андреатты, вплоть до его ухода из кабинета министров никаких обвинений выдвинуто не было.

Но поводом для скандала послужили даже не сами списки. Политическая оппозиция усмотрела для себя удобный момент для обвинения Проди и действующего премьерминистра Массимо д'Алемы в сокрытии важной информации, которая, как считает оппозиция, могла пошатнуть ряды левоцентристских коалиций.

Вопрос коммунистического влияния особенно болезненная тема в истории послевоенной Италии. Д'Алема стал первым представителем коммунистического лагеря, возглавившим правительство страны.

Италия, родина крупнейшей в Западной Европе Коммунистической партии, всегда рассматривалась Москвой как слабое звено Североатлантического альянса и благотворная почва для шпионажа в течение всего периода холодной войны. В свою очередь, именно советская угроза сплотила в один лагерь некоммунистические силы Италии, которые объединились вокруг оппозиционной Христианско-демократической партии.

И в течение многих лет христианские демократы были озабочены скорее защитой страны от коммунистического влияния, чем государственным управлением.

В начале 90-х гг. политический истеблишмент христианско-демократического лагеря был дискредитирован, когда по стране прокатилась волна скандалов, связанных с коррумпированностью политиков. С тех пор страной руководили реформистские правительства во главе с коммунистами. Называясь теперь левыми демократами, они приватизировали крупные государственные компании и смогли оздоровить инфляционную экономику Италии, подняв ее на уровень, пригодный для вступления в зону евро.

Премьер-министр д'Алема делает все, чтобы доказать верность Италии НАТО. Еще одним подтверждением этому стала полная поддержка, оказанная Италией в ходе военной интервенции НАТО в Косове.

Итальянские газеты предположили недавно, что среди лиц, фигурирующих в списках агентов КГБ, могут быть и представители ныне действующего правительства.

Андреатта же назвал такие подозрения необоснованными. По его словам, основную часть списка составляют журналисты и нет доказательств того, что они состояли на платной службе у бывшего СССР.

По мнению ряда политических комментаторов, дело о шпионском списке может иметь не меньшее влияние на политическую жизнь Италии, чем оглашение в 1981 г. списка членов масонской ложи П2 - подпольной группы, пытавшейся силой оружия предотвратить приход Коммунистической партии к власти в стране. (FT)