Экономика подавления мятежа


Известный экономист Михаил Делягин подсчитал, что создание санитарного кордона вокруг Чечни в конце этого и в следующем году обойдется России в $1,14 млрд, а активные военные действия - примерно в три раза дороже.

Делягин не забывает упомянуть и о некоторой экономии, которой Россия добивается, воюя с Чечней, - не нужно выделять ей бюджетных субвенций, а "Газпром" и РАО ЕЭС не отпускают мятежной республике бесплатного топлива и электричества. Эта экономия, по его данным, в семь раз меньше, чем затраты на кордон.

Не нужно ханжески морщиться, когда хладнокровно подсчитывается цена войны.

Наоборот, нужно не менее хладнокровно рассмотреть всю эту цифирь: ведь речь в некотором смысле идет о предвыборных расходах власти.

Невозможно не заметить, что предыдущая война в Чечне развернулась в год перед думскими выборами, а закончилась прямо перед президентскими. Нынешний "второй этап антитеррористической операции, направленный на создание пояса безопасности достаточной глубины", как метко назвал происходящее один из генералов, тоже начался перед думскими выборами.

И что же, закончится перед президентскими - теперь уже не миром, а полной военной победой? Хоть и цинично звучит этот вопрос, а не задавать его нельзя. Как и другой, классический: Cui bono? Кому это выгодно? Казне, если верить расчетам Делягина, - нет. Всем жителям России - едва ли. Конкретные люди, разыскиваемые в связи с московскими взрывами, - не чеченцы, а представители других мусульманских народов. Важна в любом случае не их этническая принадлежность. Опасность терактов сохраняется, даже если истребить всех чеченцев - и террористов, и мирных.

Соседние регионы только проигрывают от военных действий в Чечне. По данным МЧС, с начала регулярных бомбардировок Чечни в эти соседние регионы переселились 166 000 человек, из них 156 000 - в Ингушетию.

Выгодны военные действия в первую очередь власти, особенно если власть ведет их спешно. Рейтинг премьер-министра Владимира Путина продолжает расти. Ксенофобы довольны. Ложное чувство безопасности распространяется по городам и весям.

А военная победа к "выборному" июню (лучше именно к июню, а не к марту, иначе победа снова может оказаться обманчивой), вероятно, сделает Путина президентом.

Военные действия уже сейчас позволяют Путину выполнять его первые обещания. Растут военные заказы, а Путин с самого начала заявил, что будет помогать предприятиям ВПК. Чеченская операция дает необходимые средства целому сектору российской экономики. Что делать, если этот сектор ориентирован на войну.

Если военных на этот раз нет вопросов, с кем и для чего они воюют (и это хорошо, потому что армии нужна сильная мотивация, нужен патриотизм, чтобы воевать лучше), то гражданских вопрос о необходимости новой войны должен все-таки возникать.

А чья это война, выяснится уже совсем скоро: возникнет ясность в вопросе о том, кто займется "восстановлением" разрушенного, сначала в Дагестане, а затем, вероятно, и в Чечне.