"Довгань" пробился в регионы
Усилия местных властей по изоляции своих рынков от алкогольной продукции из других регионов создали для местных производителей настолько благоприятные условия, что именно через них владельцы известных марок горячительного решили все-таки проникнуть на местные рынки.
Вчера торговый дом "Довгань" подписал первый договор с санктпетербургскими ликеро-водочным заводом "Ладога" и торговой компанией "Росалко-Нева" и, по словам генерального директора торгового дома Владимира Гребенчикова, планирует заключить сублицензионные договора еще в нескольких регионах. По договору с санктпетербургскими партнерами завод будет выпускать водку под маркой "Довгань", а "Росалко-Нева" - реализовывать ее на местном рынке.
Бутылки, этикетки, рецептуру приготовления водки, а также рекламную и маркетинговую поддержку в соответствии с договором обеспечивает торговый дом. Первая продукция, выпущенная в рамках этого соглашения, появится на рынке северной столицы в декабре.
Подобные соглашения уже подписаны с нынешними партнерами торгового дома - саранским "Мордовспиртом", новгородским "Алконом" и Бутурлиновским ЛВЗ в Воронежской области. Однако договор с санкт-петербургскими компаниями предусматривает поставки произведенной там водки только на местный рынок.
"После того как каждый регион ввел свою идентификационную марку на алкоголь, завозить водку на периферию стало невозможно.
Мало того, что у нас в цене заложены затраты на транспортировку, так мы еще должны платить и за местную марку. В результате мы не можем конкурировать с местными производителями, так как наша продукция оказывается дороже, - говорит Гребенчиков. - С реализацией новой системы все эти вопросы отпадают. Местных производителей поддерживают региональные администрации (половина акциза от производства алкоголя идет в местный бюджет), им не нужно тратить деньги на транспортировку, и,как правило, они имеют право на реализацию собственной продукции в регионе без дополнительных сборов".
Сейчас в стадии разработки находятся договора торгового дома "Довгань" с несколькими предприятиями Кемеровской, Новосибирской и Ростовской областей и Краснодарского края. В перспективе компания рассчитывает найти партнеров по производству в большинстве регионов России. По данным компании, сейчас в Москве продается порядка 1 млн бутылок водки "Довгань" в месяц. По словам Гребенчикова, региональные объемы продаж превышают московские в три раза, а после реализации новой программы производства региональный объем продаж будет превышать московский в несколько раз.
Аналогичные действия предпринимают и конкуренты "Довганя", правда, пока не всегда успешно. Например, схожий проект попробовал реализовать в Башкирии подмосковный завод "Ост-Алко".
Однако завершить его не удалось.
По словам менеджера компании Алексея Корабельникова, "там очень жесткие требования к подобным вещам". Впрочем, это не значит, что "Ост-Алко" собирается отказаться от производства своей водки в регионах. Корабельников заявил: "Мы готовы рассмотреть любые предложения".
Другой конкурент - торговый дом "П. А. Смирнов и потомки в Москве" - также собирается осваивать регионы с помощью местных производителей. По словам представителя компании Александра Дроздова, сейчас российский "Смирнов" рассматривает сразу несколько вариантов региональных проектов. Однако подробности он сообщить отказался.
История "Довгань" Первые потребительские товары под маркой "Довгань" (водка и минеральная вода) появились на рынке в начале 1996 г.
Проект оказался настолько успешным, что в конце этого же года для производства товаров была создана корпорация "Довгань - Защищенное качество" (ДЗК), которая в 1997 г. выпустила на рынок порядка 200 наименований различных продуктов питания.
В конце 1997 г. Владимир Довгань ушел из ДЗК, забрав с собой права на марку.
В середине 1998 г. было создано ЗАО "Довгань-Холдинг ". В новой компании самому Довганю принадлежало 25% акций. Еще 25% контролировал тольяттинский Росэстбанк, а остальные 50% инвестиционный фонд "Спутник", входящий в группу "Ренессанс".
В середине 1999 г. Владимир Довгань покинул "Довгань-Холдинг ", основав компанию DVV, занимающуюся пошивом одежды.
Сейчас 100% акций "Довгань-Холдинга", которому принадлежат все права на марку "Довгань", контролирует фонд "Спутник".
Торговый дом "Довгань" является дочерней структурой "ДовганьХолдинга".