Плутовство


Российские войска не остановятся за Тереком - сегодня это можно утверждать со всей очевидностью, не выдавая гостайны.

Генералитет горит желанием воевать, взять реванш за позорное поражение в первой чеченской войне. Правительство полно благосклонности к генералитету.

Президент работает с документами - он всегда работает с документами накануне решающих событий.

О том, что поводом для возвращения российских войск в Чечню стали вторжение боевиков в Дагестан и серия террористических актов, об обещаниях создать санитарный кордон вокруг Чечни и не начинать новой войны, больше не вспоминают.

Незачем. Вот-вот в эфир пойдут фронтовые сводки, и на этом фоне воспоминания о пережитом жителями Москвы, Буйнакска и Волгодонска кошмаре выглядят как-то негероически. Зато вполне героической, продуманной и отрежиссированной выглядит сама чеченская кампания. Я далек от желания подозревать кого-то в очередном хитро спланированном заговоре. Но ведь могли же российские СМИ в дни косовской операции НАТО вспоминать американскую политическую пародию "Плутовство". В этом фильме - поясню для несмотревших группа аналитиков Белого дома с помощью талантливого продюсера разыгрывает маленькую и главное - телевизионную войну, чтобы отвлечь внимание общества от президентских грешков. Некоторым российским наблюдателям югославская война казалась именно "плутовской" операцией, задуманной с целью навязывания гегемонии США.

В российском случае ставка выше. Это сохранение власти в условиях, когда сохранить ее почти невозможно. И вот тут-то по всем имиджмейкерским законам почти за год до выборов2000 начинаются странные и страшные события. Боевики вторгаются в Дагестан как бы на разведку, а не с целью укрепиться на захваченной территории.

Взрываются и горят дома на рабочих окраинах - общество, успевшее позабыть о чеченцах, требует возмездия. И вот теперь - маленькая победоносная война, сопровождающаяся инструкциями журналистам, как им о ней писать и как им кого называть. В случае успеха - рост влияния и аппетитов военных, единый фронт начальников спецслужб и армейских генералов с целью сохранения неожиданно устроившего их порядка вещей.

В случае неудачи - необходимость принятия чрезвычайных мер для сохранения стабильности в стране. В обоих случаях вопрос о преемственности власти будет решен, боюсь, без консультаций с избирателями, путем простого соглашения тех, кто имеет власть и силу.

Заката демократии в России, однако, предсказывать не буду.

Не стоит забывать, что войну в Чечне ведет нищее, так и не выбравшееся из кризисной трясины государство, зависимое от международных кредитов и обязанное хотя бы ради самосохранения тратить меньше на пушки и больше на масло. Государство, элита которого вряд ли может сплотиться надолго даже ради сохранения налаженного кремлевско-белодомовского быта слишком уж разнообразны интересы группировок, составляющих эту элиту, слишком быстро становятся недавние враги союзничками и наоборот. Исходя из всех этих обстоятельств можно надеяться, что россиянам в 2000 г. все-таки дадут возможность проголосовать.

Главное, чтобы в этом случае паства оказалась разумнее своих пастырей.