Верхняя Вольта без ракет


Плохо дело. Есть признаки того, что Запад перестал бояться России. Чего уж врать: именно страх перед непредсказуемостью политических выходок Москвы, боязнь реставрации социализма были главным мотивом обильной финансовой помощи, которую нам оказывали. Образ "Верхней Вольты с ракетами", как прозвали на Западе еще Советский Союз, долго доминировал и в оценках постсоветской России.

Кажется, этот образ уходит.

Заявление самого реального кандидата в президенты США Альберта Гора, публично усомнившегося в способности больного Бориса Ельцина управлять государством, не просто эффектная фраза для "внутреннего пользования". Разумеется, Гору нужно как-то оправдывать российскую стратегию администрации Клинтона на фоне беспрецедентно долгого и обширного скандала вокруг отмывания денег "русской мафии", а также разговоров о тотальной коррупции в Кремле и Белом доме. Но сам характер этого скандала, его длительность и тон, которым пишут о России, свидетельствуют о двух вещах: во-первых, нас более не считают на Западе даже за потенциально приличных партнеров, и,во-вторых, там уверены, что мы не представляем реальной военной угрозы для мира.

Грубо говоря, мы постепенно становимся в западном сознании "Верхней Вольтой без ракет". У России есть два способа выйти из этого положения. Первый: точно в срок избрать вменяемый парламент и президента, который не попытается вернуть страну в 70-е или, боже упаси, 30-е гг. Далее, разуверить западный капитал в том, что Россия может пойти на реприватизацию, продолжить экономические реформы и исправно вести переговоры по внешним долгам, не настаивая на новой финансовой помощи. Второй способ: сделать ставку на силовое решение всех внутренних проблем и в очередной раз разыграть патриотическую карту. Тогда нас вновь могут начать бояться.

Хотя такой путь автоматически приведет к железному занавесу, который снова опустится над несчастной Россией.

Как водится в России, она изберет третий путь, являющийся хаотической компиляцией первых двух. На то, что президентские и парламентские выборы пройдут в срок, надеяться можно.

Но вопрос выбора адекватного парламента и президента пока открыт - слишком мало достойных кандидатов. Возвращать частную собственность государству явочным порядком мы, скорее всего, не начнем. Но обеспечить законодательные гарантии неприкосновенности этой самой собственности в каждом конкретном случае не сможем. Силой внутренние проблемы не решим, но патриотическую карту разыгрывать будем.

Россия нуждается не столько в западной финансовой помощи, сколько в том, чтобы остаться внутри мировой цивилизации. Нам простят некоторые частные дикости, если страна сохранит базовые демократические ценности и не изменит относительно либеральный экономический курс.

Одно понятно: пугать мир своей дикостью, помноженной на мощные вооружения, бесперспективно. В случае чего Запад найдет способы не помогать нам деньгами и при этом обезопасить себя от угрозы с Востока. Благо финансовых возможностей у них гораздо больше, чем у нас.

Автор - редактор отдела экономики "Известий". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей"