Переворот совершен


Убийство в здании Национального собрания Армении премьерминистра этой страны Вазгена Саркисяна, спикера парламента Карена Демирчяна, двух его заместителей - Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и нескольких депутатов парламента - событие беспрецедентное для постсоветского пространства. Вторжение в парламент небольшой группы террористов, явно не способных совершить государственный переворот из-за своей малочисленности и отсутствия связей с влиятельными политическими силами, сегодня выглядит удавшейся попыткой убить авторитетного лидера. Именно поэтому, несмотря на то что президент Армении Роберт Кочарян не пострадал, а функционирование властных структур восстановлено, можно констатировать, что государственный переворот в Армении действительно произошел.

Чтобы понять это, необходимо правильно оценить роль, которую играл в этой бывшей советской республике убитый премьер Вазген Саркисян. Занимая при предыдущем президенте Левоне Тер-Петросяне посты государственного министра и министра обороны, Саркисян активно содействовал превращению Армении в государство, в руководстве оторого ведущую роль играют силовые министры, - благо атмосфера страны, вынужденной вести нескончаемую борьбу за получение и удержание Нагорного Карабаха, этому только способствовала. Тер-Петросян, со временем превратившийся из пришедшего во власть волею перестроечных преобразований интеллектуала в человека, уверовавшего в непогрешимость собственного управления, принял эти правила игры и воспользовался услугами "силовиков", когда возникла опасность его поражения на президентских выборах.

"Силовики" довольно грубо сохранили власть первому президенту Армении, но легко избавились от него спустя несколько месяцев, когда Тер-Петросян сделал попытку по-другому посмотреть на решение карабахской проблемы. Устранить президента Вазгену Саркисяну и его сторонникам было несложно: Тер-Петросян практически утратил авторитет в обществе, а в кресле премьера этому моменту находился жесткий карабахский лидер Роберт Кочарян, вначале утверждавший, что не собирается баллотироваться на пост президента. Однако "силовикам" был необходим харизматический лидер, и они обеспечили Кочаряну власть и победу на президентских выборах, несмотря на то что на политической арене в это время появился новый привлекательный для масс лидер - бывший первый секретарь ЦК компартии советской Армении Карен Демирчян, умело эксплуатировавший ностальгию по прошлому. Чтобы избежать чрезмерного усиления президента, происходящего из "параллельной", карабахской, силовой элиты, Вазген Саркисян уже после выборов главы государства вступает в политический союз с Демирчяном. Их блок добивается впечатляющего результата на парламентских выборах, после чего Саркисян становится премьером, а Демирчян - спикером Национального собрания.

Вывод о том, что на протяжении всех этих лет погибший премьер пользовался чуть ли не решающим влиянием на армянскую политическую жизнь, читатель может сделать сам. И, соглашаясь с российским премьер-министром Владимиром Путиным, сказавшим о необходимости последовательной борьбы с терроризмом в свете армянских событий, понять, что подобная борьба ни в коем случае не должна приводить к диктату силовых структур и их руководителей. В противном случае череда государственных переворотов, пусть и в демократической обертке, силовых акций и криминально-политических "разборок" просто неизбежна.

Как это ни печально, Вазген Саркисян стал жертвой той атмосферы отношений в обществе и политике, которую он настойчиво и талантливо формировал. С гибелью Саркисяна у главы государства появился шанс изменить ситуацию. Однако вряд ли Роберт Кочарян воспользуется этим шансом. Его карабахский опыт доказывает, что нынешний президент Армении умеет руководить жестко, уверенно, не размениваясь на сантименты. До сих пор Кочаряну приходилось лавировать и отступать. Скоро мы станем свидетелями его новой политики. Вряд ли, впрочем, грядущие изменения скажутся на отношениях с Москвой: карабахская элита, представителем которой является Роберт Кочарян, объективно настроена еще более пророссийски, чем "коренные" руководители страны, из числа которых и происходил погибший Вазген Саркисян.