Суд запретил деприватизацию


ВОЛГОГРАД - Команда арбитражного управляющего завода "Ахтуба", крупного производителя навигационной техники для военных судов и подводных лодок, в ближайшее время собирается обжаловать решение арбитражного суда, запретившего деприватизировать предприятие.

Вернуть "Ахтубу" в госсобственность управленцы пытаются уже полгода. Потому что считают, что только так можно спасти завод.

Справедливости ради стоит отметить, что приватизация не слишком помогла волгоградскому предприятию. С заводом произошла история, весьма типичная для любого предприятия ВПК. Потеряв объемы военного заказа, он начал выпуск не нужной рынку конверсионной продукции. Случай с "Ахтубой" трагикомичен. В 1993 г. завод стал делать резиновые фаллоимитаторы "Адам". За несколько лет он затоварил ими свои склады и начал выдавать "Адамами" зарплату сотрудникам. Те до сих пор вспоминают, как пытались сбывать чудо конверсии в местные секс-шопы.

Завод "Ахтуба" выпускает навигационные приборы и прочую спецтехнику для судостроения, приватизирован в 1994 г. 38% акций - в федеральной собственности, около 20% - у трудового коллектива.

Наиболее крупным частным акционером является холдинговая компания "Сфера", владеющая 12%.

В мае арбитражный управляющий "Ахтубы" Сагит Аллахвердиев подал иск в городской арбитраж Волгограда, требуя признать ничтожной сделку приватизации завода в 1994 г. Мотивировалось требование тем, что в процессе акционирования волгоградский Комитет по управлению госимуществом (КУГИ) превысил свои полномочия - нарушил указ президента о приватизации предприятий "оборонки", по которому уставы акционерных обществ, создаваемых в ВПК, утверждались Госкомимуществом по согласованию с Минобороны. Тот процесс выиграл истец. Две последующие инстанции - областной и Поволжский окружной суды - отстояли правоту КУГИ. Последнее решение было вынесено 20 октября.

Как сказала "Ведомостям" заместитель арбитражного управляющего Тамара Боброва, руководство "Ахтубы" намерено продолжить тяжбу и подаст кассационную жалобу.

Боброва утверждает, что с начала арбитражного управления на заводе оживилось производство, а в нынешнем году возрос интерес со стороны заказчика - Минобороны. Однако, по ее мнению, даже благополучному предприятию ВПК требуется господдержка, так как только она гарантирует стабильный уровень заказов и, соответственно, загрузку мощностей.

Спор "Ахтубы" с областным комитетом интересен еще и тем, что связан с именем первого замминистра Мингосимущества РФ - Юрия Медведева. Как раз в то время, когда "Ахтуба" приватизировалась, он возглавлял волгоградский КУГИ таким образом, обвинения в нарушении полномочий косвенно относятся лично к нему.

Через пресс-службу министерства Медведев передал "Ведомостям" следующее: "Я прекрасно помню, как был приватизирован этот завод. Все было сделано абсолютно законно, со всеми необходимыми согласованиями, что теперь доказано уже в двух судебных инстанциях".

Анонимный источник в МГИ вчера заявил "Ведомостям", что истинная причина иска Аллахвердиева была вообще совершенно иной. По словам нашего собеседника, "этот управляющий просто выводил активы из предприятия. когда его попытались сместить, подал иск в арбитраж, с тем чтобы затянуть время и продолжить свою прежнюю политику".

Трудно судить, насколько эта версия верна. Очевидно лишь, что время, потраченное на судебные разбирательства, как минимум способствует восстановлению производства на "Ахтубе".

Если управленцы "Ахтубы" выиграют суд высшей инстанции, встанет вопрос: как акционеры могут компенсировать потерю своих акций в случае деприватизации? "Мне кажется, законодательством не определен порядок выплаты компенсации", - полагает Боброва. Действительно, такого порядка нет. Само государство оказалось не готово к национализации предприятий, каковая, похоже, начинает входить в моду.