Сила привычки


В воскресенье в Соединенных Штатах по телевидению начнется национальная рекламная кампания нового процессора Athlon, выпускаемого компанией Advanced Micro Devices (AMD). Суть ролика в том, что, как выразился вицепрезидент AMD Джил Линдстедт, "процессор Athlon, как ни считай, быстрее процессора Pentium III".

Год назад компания Apple в том же духе рекламировала свой процессор G3. Забытая ныне Cyrix печатала на упаковках своих чипов M1 диаграммы сравнения производительности с Pentium. Производством процессоров Cyrix занималась IBM, но даже ее громкое имя не помогло им "раскрутиться".

Другими словами, "как ни считай", а впечатление такое, что без Pentium - т. е. без сравнения с этим продуктом Intel - ни один новый процессор на публике не появится.

AMD начинала борьбу с Intel за рынок процессоров еще в 1991 г., выпуская дешевые клоны процессоров i386.

В 1993 г. за ними последовали клоны i486-х. Первую попытку избавиться от образа "клонирующей" компании AMD предприняла в 1995-м, выпустив процессор К-5: тогда он так же, как и нынешний Athlon, рекламировался как более быстрый и более дешевый, чем Intel'овский. Но с тех пор прошло четыре года, а Pentium, хоть и с другим номером, по-прежнему признанный лидер продаж.

Поначалу казалось, что у AMD все получилось. Компьютерную прессу захлестнул вал восторженных отзывов об Athlon. Вот одно из красноречивых сравнений: "Это как если бы появилась операционная система, конкурирующая с Windows". После первых лабораторных испытаний, показавших, что Athlon действительно быстрее Pentium III, крупнейший производитель компьютеров - компания Compaq анонсировал ряд моделей компьютеров на его основе. В США и Европе началась самая настоящая истерия вокруг Athlon.

Все испортила сама AMD.

Опрометчиво набрав массу заказов, она не сумела поставить и половины необходимого количества процессоров. Едва выкарабкавшись из долгов, компания бросила все силы средства на строительство "завода будущего" в Дрездене, совсем позабыв про текущие проблемы. Да тут еще землетрясение на Тайване, из-за которого остановились заводы производителей материнских плат для Athlon. Производители ПК, потерявшие из-за сотрудничества с AMD контракты с Intel, оказались в труднейшей ситуации. Если Compaq могла позволить себе вольности в отношении Intel, более мелкие компании предпочли вернуться под ее крыло.

Хотя пользователи по-прежнему требуют Athlon, производители боятся связываться с AMD. К тому же Intel объявила, что "вот-вот" появятся новые процессоры, которые вернут ей утраченное лидерство.

Впрочем, для Athlon не все потеряно. Пока он все еще остается самым быстрым процессором и может успеть отхватить немалую долю рынка.

Но это в Америке и Европе.

Например, в России Athlon как-то не заметили. Наш покупатель с трудом отвыкает от марок, которые традиционно считает лучшими. В очередь за новыми процессорами никто не строится. Положение усугубляется тем, что сколько-нибудь заметное количество Athlon к нам завезут не раньше, чем появится новый процессор от Intel. А там, может статься, выбирать опять станет не из чего.