Виктор Пелевин как PR-проект


Пелевин давно превратился из просто очень хорошего писателя в некий виртуально-информационный объект, который живет собственной жизнью и уж во всяком случае сильно отличается от человека Виктора Пелевина.

Публике очень мало известно о том, как он выглядит: вагриусовская фотография стерлась от слишком частого употребления; помещенные в журнале Vogue снимки, смею вас уверить, мало соответствуют реальности; глянцевые журналы печатают интервью с ним, где он предстает человеком крайне неадекватным; считается, что свои тексты он пишет в состоянии наркотического опьянения; из "Generation "П" понятно,,что Вавилен Татарский, Верховный Криэйтор и Муж Богини Иштар - это сам автор книги..В последнем номере журнала "Советник" Владимир Ханин и Виктор Левин-ПИ опубликовали текст "PRоделки "Тайного Советника", где описывается рекламная кампания некоего брэнда "Би-Би-Шина", производителя автопокрышек, строящаяся на публикации в газете "Экстра-М" ряда объявлений. Каждое объявление - анекдот о товаре типа: "Вовочке понравилась новая учительница Марья Ивановна. И так он подойдет к ней, и эдак. А та говорит: "Без резинки ничего не получится".

Делать нечего - пошел Вовочка в "Би-БиШину"... И все у них с Марьей Ивановной получилось. Покатались всласть". В финале автор сообщает о том, что наконец "есть возможность обнародовать некоторые идеи, которые могут оказаться полезными в будущем". "Некоторые идеи" буквально наводняют Интернет, Пелевиным увлекаются домохозяйки и олигархи, некий Пелевин состоит в списках партии Жириновского.

В Высшей школе экономики на Мясницкой улице произошло странное событие - официально оно называлось "Второе заседание PRлаборатории при ВШЭ": Виктор Пелевин в присутствии очень ограниченного круга лиц беседовал с экспертами журнала "Советник" о том, насколько велики возможности PR-технологий влиять на общественное сознание.

Верховный Криэйтор явился на заседание в спортивной толстовке с надписью "32", темных очках и с мобильным телефоном, прицепленным к поясной сумочке, в которую обычно складывают деньги рыночные торговцы, и тут же занял место в президиуме. Табличка "Виктор Олегович Пелевин" официально подтверждала его присутствие.

Пелевин редко показывается на людях, так что его появление в каком-либо другом месте могло бы вызвать ажиотаж (студенты ВШЭ, кстати, которых не пустили в аудиторию, упрашивали устроителей дать им "хоть одним глазком увидеть Пелевина" - тщетно). Собравшиеся, однако, никак не отреагировали на появление в зале писателя - такое ощущение, что они общаются с ним постоянно. Правда, один из экспертов долго оглядывался, в то же время смотря сквозь Пелевина, наконец определенно заявил соседям: "Пелевина нет". Допустим, этот человек просто не знал, как он выглядит. Но то был лишь первый вестник некоторой сомнительности пелевинского существования. Присутствующим раздали листки с тезисами (прессе их показать отказались, сославшись на то, что это "интеллектуальный продукт"), а затем председательствующий огласил странное письмо Алексея Кошмарова, известного политтехнолога (бывшего офицера спецслужб, "автора" победы Владимира Яковлева над Анатолием Собчаком в Питере в 1996 г.), в котором было заявлено, что он, Кошмаров, на это заседание не приедет, поскольку никакого писателя Пелевина нет, а есть только PR-проект "Виктор Пелевин", а он, Кошмаров, живет в реальном мире и с отражением общаться не может".

Надо сказать, назвавшийся Пелевиным (крепкий молодо выглядящий тип в темных очках, очень похожий на артиста Крамарова в "Неуловимых мстителях") отреагировал на столь обидное предположение быстро и грамотно. "Тогда получается, - заявил он,, - что реальность - это пространство, в котором есть Кошмаров. А поскольку, как вы видите, никакого Кошмарова здесь нет, то реальностью Кошмарова является его полное отсутствие". Кошмаров (на самом деле ударение на последнем слоге, о чем Пелевин, конечно, знает, но упорно игнорирует) вообще стал героем дня - Пелевин использовал его вроде Котовского в "Чапаеве". Кто-то, кстати, брякнул походя, что вот еще у Кошмарова в помощниках состоит некий поп-расстрига, тоже очень интересный человек. Мир Кошмарова, собственно, по Пелевину, и есть мир, сформированный политтехнологиями. Альтернативы всего две: реальный мир это мир, в котором живет Кошмаров, или тот, который нам показывают в телевизоре.

Надо сказать, люди, присутствовавшие на заседании, - все серьезные господа, многие - директора PR-агентств, влиятельные имиджмейкеры. Участие в схоластическом диспуте, главную партию в котором исполнил Пелевин, нисколько, похоже, их не смутило. Они, разумеется, прекрасно понимают, что ими манипулировали, но поскольку делалось это на высоком уровне, то им, как профессионалам, это было крайне интересно, заявила одна из участниц.

Надо сказать, что Пелевин на этом странном собрании в ВШЭ разительно отличался от того, каким его описывают глянцевые журналы, - придурковатого наркомана. Он блистательно владеет философской терминологией и умеет говорить не только языком Бивиса и Баттхеда, но и Бодрийяра и Хабермаса. Его рассуждения о пиарократии, об инфляции имиджа в информационном пространстве, о приватизации сознания различными рекламными медиа, о формировании общественного мнения разумны, отточены и афористичны.

Правда, на взгляд экспертов, излишне радикальны: когда Пелевин заявляет: "Мы выбираем не политика, а имидж - ведь никто перед выборами с кандидатами не бухает", пиарщики снисходительно улыбаются.

На самом деле со стороны Пелевин выглядел гораздо шире и остроумнее прочих присутствующих. Футболка "32", отсылающая к великому баскетболисту Мэджику Джонсону, игравшему под этим номером, многое проясняет: Пелевин, как говорят спортивные комментаторы, выигрывает борьбу на втором этаже - там, где пиарщики вязнут в повседневной рутине, у писателя Пелевина руки развязаны, и потому его проникновение в сознание гораздо глубже и эффективнее, чем у самых матерых пиарщиков.

Зачем Пелевин явился на это заседание? На самом деле оно вылилось в демонстрацию силы литературного "Мэджика", но изначально Пелевин, кажется, хотел получить именно ответ на вопрос о собственной силе: насколько он как создатель пиар-продукта "Виктор Пелевин" сам защищен от него. Инфляция имиджей, похоже, всерьез задевает их производителя - Пелевин, из которого так и прут идеи, уже не в состоянии контролировать своего медиадвойника. Одна из последних фраз Пелевина, мало понятная на первый взгляд, звучала так: "Если эти люди (пиарщики) считают себя кулинарами, то они должны помнить, что в любой момент они сами могут стать котлетами". Фраза, подтвержденная, кажется, личным опытом.

Впрочем, и после этого мрачного предупреждения Пелевин снова не удержался от эффектного жеста: достав из поясной сумочки цифровой фотоаппарат, он долго водил им перед собой, гипнотизируя замерший зал. Затем, хлебнув напоследок "Святого источника", направился к двери и был таков.