Судьба БОБРов зависит от 0,8%


В случае если ЦБ обяжут платить этот налог, то его стоимость, возможно, будет внесена в цену размещения облигаций. Размещай ЦБ долгосрочные бумаги, это было бы не так важно, но для БОБРов, срок обращения которых - от трех до семи месяцев, это вопрос критический. Если ЦБ постарается переложить свои расходы на покупателей, то доходность его трехмесячных облигаций будет примерно на 5% годовых ниже. (Ранее ЦБ говорил, что трехмесячные БОБРы будут размещаться под доходность до 25% годовых.) "Экономического смысла в покупке облигаций под такую доходность нет", - говорит начальник управления финансовых операций Росбанка Николай Ермолаев. По его словам, дальнейшее снижение доходности означает, что рынок окончательно потеряет интерес к его облигациям. Даже если Банку России удастся разместить эти бумаги среди близких к государству банков, то вторичного рынка БОБРов все равно не будет, считает специалист.

Вчера в Министерстве финансов получили документы из Банка России, необходимые для регистрации первых трех выпусков бескупонных облигаций Банка России (БОБРов). В тот же день в Госдуму поступил законопроект о внесении поправок в закон о налоге на операции с ценными бумагами.

Эти, казалось бы, не имеющие отношения друг к другу события связаны самым тесным образом: законодатели и чиновники должны снять последнее препятствие к выпуску БОБРов, решив, должен ли ЦБ платить 0,8% от номинальной стоимости выпуска.

Между тем рынок остро нуждается в краткосрочных бумагах высшей категории надежности. Ранее ЦБ объявил, что он собирается разместить три выпуска БОБРов на 6 млрд руб. по номиналу. Согласно проспекту эмиссии размещение новых облигаций Банка России должно начаться уже на следующей неделе - 24 ноября.

То, что именно проблема налогообложения сейчас является ключевой для судьбы БОБРов, подтверждают и в Минфине, и в Центральном банке. Правда, в обоих ведомствах говорят о том, что этот вопрос сейчас не требует публичного обсуждения. "Это не та проблема, которую следует обсуждать.

Любой вариант публичного обсуждения только ее ухудшит", - сказал "Ведомостям" начальник департамента операций на открытом рынке Константин Корищенко.

Открыто говорить о противоречиях готовы только в Министерстве по налогам и сборам. "Позиция МНС простая. В Налоговом кодексе и в законе о налоге на операции с ценными бумагами отсутствует особый режим для БОБРов. ЦБ является налогоплательщиком", - заявил корреспонденту "Ведомостей" Дмитрий Игнатьев, начальник управления по налогообложению банков МНС. Спор о том, является ли Центральный банк налогоплательщиком, ЦБ ведет с МНС не первый раз. Налоговые органы уже пытались заставить Банк России платить налоги с части его операций, и,возможно, разрешать этот спор придется Конституционному суду. На днях Игнатьев заявил агентству "Прайм-ТАСС", что МНС готовит обращение в КС.

Новый закон, который внес вчера в Думу зампред бюджетного комитета Госдумы Владимир Тарачев и который готовился при непосредственном участии Банка России и НАУФОР, предполагает, что теперь налог на операции с ценными бумагами будет браться в размере 0,8% годовых. То есть по новому закону за трехмесячные бумаги надо будет платить в четыре раза меньше. Но эта Дума предложения Тарачева рассмотреть уже наверняка не успеет, по крайней мере до 24 ноября.