Третий мир поможет себе сам


Совсем скоро мы оставим XX в. позади. В первой его половине мир чуть не уничтожил себя в войнах, в частности из-за разделения на конкурирующие торговые блоки. Вторая половина, напротив, отмечена беспрецедентным ростом мировой торговли и, как следствие, ростом экономики. Открывающаяся сегодня встреча представителей Всемирной торговой организации (ВТО), а также ряд других важных форумов в ближайшие несколько лет могут сыграть решающую роль в определении того, как будут развиваться события в XXI в.: так же, как в первой половине XX в., или даже хуже, или так же, как во второй, или даже лучше.

После Второй мировой дальновидные политики восстанавливали экономический и политический порядок по правилам, которые благоприятствовали свободной торговле и таким образом снижали риск новых войн. Реформам сопутствовал успех благодаря тому, что был достигнут консенсус по определению роли государства в обеспечении занятости населения, стабильности цен и социальной помощи. Правительствам удавалось контролировать бизнес в своих странах с помощью экспортно-импортных тарифов, что отдаляло национальные экономики друг от друга.

Сегодняшний мир существенно отличается от послевоенного. Производство и финансы освободились от пограничного контроля и стали по-настоящему глобальными. Но они далеко оторвались от общей системы. Отдельные государства и международные учреждения, членами которых они являются, не могут более диктовать условия международной торговли. Экономика стала глобальной, а политика в основном осталась локальной.

В результате даже в странах, где выборы проходят по демократическим правилам, люди чувствуют себя незащищенными и беспомощными. Это чувство, как я считаю, стоит за аргументами сторонников использования торговой политики в самых различных целях. Те, кто выдвигает подобные аргументы, просто озвучивают страхи и опасения, касающиеся эффектов глобализации.

Они правы в своей озабоченности проблемами безработицы, прав человека, детского труда, охраны окружающей среды, коммерциализации научных и медицинских исследований. И прежде всего они правы, говоря во весь голос о бедности, в которой живут многие люди в развивающихся странах.

Но технологически развитые страны не должны решать свои собственные проблемы за счет бедных. Использование торговых ограничений для разрешения проблем в других областях редко бывает обоснованным, усугубляет бедность, препятствует развитию, и зачастую приводит только к дальнейшему развитию проблем.

Практика показала, что торговля и инвестиции часто приносят не только экономическое развитие, но и более высокие стандарты в области прав человека и охраны окружающей среды.

Таким образом, было бы естественно ожидать, что развивающиеся страны будут с недоверием относиться к тем, кто говорит, что помогает им с помощью введения новых условий или ограничений в торговле. Им многократно повторяли, что им нужна свободная торговля, что они должны открыть свои экономики. Многие так и поступили, но обнаружили, что богатые страны сократили свои пошлины в меньшей степени, чем бедные.

Развитый мир ограждает себя от продукции стран третьего мира еще и с помощью квот и антидемпинговых штрафов. Последние особенно часто используются в отношении продукции тех секторов, в которых бедные страны конкурентоспособны – таких, как сельское хозяйство, текстильное производство и одежда.

Создается впечатление, что некоторые богатые страны считают развивающиеся рынки неспособными к честной конкуренции. На самом же деле именно промышленно развитые страны практикуют демпинг своих излишков продовольственной продукции, образовавшихся благодаря субсидиям на сумму $250 млрд в год. Миллионам борющихся за выживание фермеров в развивающихся странах не под силу конкурировать с субсидируемым импортом.

Сейчас нам нужны не новые ограничения мировой торговли, а конкретные действия по разрешению социальных и политических вопросов. Нужно так же твердо встать на защиту прав человека, условий труда и окружающей среды, как мы отстаивали право интеллектуальной собственности. Для этих целей и существует ООН. У нас есть реальная возможность помочь людям.

Но чтобы добиться успеха, нам необходима помощь частного сектора. Транснациональные компании первыми ощутили на себе преимущества глобализации. Теперь они должны разделить ответственность за ее последствия. Вот поэтому в январе этого года я выступил с инициативой заключения соглашения Global Compact между частными компаниями и ООН. Мы будем помогать корпорациям строить свою деятельность в соответствии с международными принципами культуры труда, охраны прав человека и окружающей среды.

При всем этом Всемирная торговая организация не должна отходить от своей основной задачи – обеспечения развивающихся стран всей полнотой преимуществ свободной торговли. Если промышленно развитые страны предпримут дополнительные шаги для открытия своих рынков, развивающиеся страны смогут поднять объем своего экспорта на уровень, значительно превышающий объем получаемой ими помощи. Для миллионов бедствующих людей такой поворот означал бы шаг от нищеты к нормальной жизни. И все, что требуется от богатых стран, – это пойти на мизерные затраты.

Если подумать, то промышленно развитые страны могут оказать себе же услугу. Страны Евросоюза, например, тратят сейчас от 6% до 7% своего ВВП на всевозможные протекционистские меры. Конечно же, некоторым группам европейцев это выгодно, но можно было бы найти менее дорогой и пагубный способ поддержки одних граждан другими.

Пока необходимо существенно сократить размер пошлин и иных ограничений на экспорт товаров из развивающихся стран. Для самых бедных из развивающихся стран пошлины и квоты нужно вообще отменить. Мир нуждается в такой системе торговли, которая была бы и справедливой, и свободной. (WSJ)