Мир устал от нестабильности валют


Ситуацию с основными мировыми валютами можно обрисовать следующим образом. Несмотря на резкое падение относительно иены, евро остается стабильным относительно золота и других сырьевых товаров, а также относительно индекса цен в зоне евро. В то время как волатильность единой валюты оказывает негативное воздействие на развитие европейской экономики, уровень, на котором находится курс, представляется разумным. Усиление доллара относительно евро скорее всего связано с обеспокоенностью в связи с “проблемой-2000” и ожиданиями скорейшего прекращения налоговой войны Европы и США на европейском континенте.

Курс иены завышен относительно цены золота и сырьевых товаров, всех мировых валют и собственных индексов цен, говорящих о том, что в стране царит дефляция. Япония должна признать, что рост курса национальной валюты свидетельствует о слишком жесткой денежной политике. Правительство должно отказаться от ошибочной политики увеличения государственных расходов и начать денежное стимулирование, увеличивая активы центрального банка, пока не остановится дефляция.

Волатильность на валютном рынке позволяет отдельным инвесторам играть на колебании курсов, однако в долгосрочной перспективе страдает вся мировая экономика. Волатильность обходится дорого: в одних странах возрастает риск дефляции, в других – инфляции. Крупный бизнес, который может частично страховать валютный риск, выигрывает от нестабильности на валютных рынках, малый бизнес – проигрывает. Сдерживаются потоки иностранных инвестиций. Капитал распределяется в мировой экономике неравномерно, концентрируясь в основном в богатых странах, в то время как другие страны страдают от его недостатка.

Наблюдающаяся в последнее время волатильность должна подвигнуть страны к скорейшему осознанию того, что в их интересах добиться стабильности на валютном рынке. Когда была изобретена теория плавающих валютных курсов, никто не предполагал, что наступит время, когда стоимость ведущей мировой валюты может измениться на 50% за несколько лет, как это произошло с иеной.

Путаницы добавили и Соединенные Штаты. В последние годы они строили свою валютную политику, исходя из упрощенного взгляда, что сильный доллар отвечает национальным интересам. Однако США не объясняют, как следует измерять рост курса и является ли неограниченный рост положительным фактором. Между тем они постоянно через МВФ рекомендовали бедным странам поддерживать низкий курс национальных валют.

Для обеспечения экономической жизни страны более всего подходит стабильная, а не “сильная” или “слабая” валюта. Политика сильного доллара имела смысл после периода его ослабления и роста инфляции, которые имели место США в 1993–1994 гг. Однако, продолжая реализовывать эту политику после существенного укрепления доллара, администрация привлекла валютных игроков со всего мира, в результате чего волатильность на мировых валютных рынках возросла. Позиции развивающихся стран разделились. Бразилия, Эквадор, Турция и Колумбия реализуют в этом году политику поддержания низкого курса национальной валюты, Мексика и страны Юго-Восточной Азии – политику поддержания высокого курса. Но главное, во всех этих странах стабильность курса при низкой волатильности окажет существенное положительное воздействие на долгосрочные перспективы экономического роста.

Многие считают (совершенно неверно), что стоимость национальной валюты должна отражать общеэкономические показатели, изменяясь вместе с изменением цикла деловой активности. Курс должен повышаться при росте экономики и снижаться при ее падении. Именно этой логикой объясняют существенное падение евро в начале июля и недавний рост иены до 102 иен за $1. Однако опыт показывает, что курс валюты может не зависеть от экономического положения в стране. В мае 1998 г. иена упала ниже отметки 140 иен за $1. Аналитики говорили, что отрицательный экономический рост и низкие процентные ставки должны привести к падению курса до 160 иен. Прошло более года, и наблюдающийся в Японии экономический рост обусловлен лишь госрасходами и экспортом. Однако курс почти равен 100 иенам за $1, что является результатом дефляции, вызванной сокращением активов Банка Японии.

Компании ведь не изменяют используемую при бухучете счетную единицу, когда несут убытки или получают прибыль. Однако США и МВФ активно навязывают такой подход развивающимся странам, что ведет к падению темпов их экономического роста.

Европа для оценки евро может ввести другой ориентир, иначе она рискует сделать стоимость американских активов главным показателем, отражающим ситуацию в зоне евро и в мире, что будет приводить к ошибкам в денежной политике и сдерживать иностранных инвесторов. Лично я считаю, что Европейский центральный банк может оценивать евро через цену золота или другой показатель абсолютной стоимости евро. Если цена такого показателя вырастет (а стоимость евро, соответственно, снизится), количество евро в обороте сократится, и наоборот.

Оценка евро в абсолютном выражении, а не относительно доллара позволит Европе пересмотреть приоритеты структурных реформ. У европейских правительств слишком много экономической власти, тогда как развивающаяся мировая конкуренция не приемлет этого. Налоги очень высоки, что способствует сокращению рабочих мест. Европейское трудовое законодательство не стимулирует рост занятости, позволяя безбедно существовать на пособия. Стабильность и сила евро помогут решению этих проблем. (WSJ)