ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Борцы с капитализмом


Предполагалось, что нынешняя конференция ВТО в Сиэтле откроет новый раунд переговоров по всеобщей глобализации. Однако это мероприятие запомнится прежде всего побоищами с неясного происхождения демонстрантами и комендантским часом.

Давненько мы ничего не слышали о евроамериканских леваках. Бывшие розово-зелено-голубые бунтари, потребители травки и участники антивоенных маршей вроде бы как обуржуазились, не изменив, впрочем, своих взглядов. Теперь свои пацифистские коммунистические принципы они внедряют во всемирном масштабе с помощью высокоточного оружия. Интересно, что поводом для реанимации международного красно-зеленого экстремизма стало именно ВТО. Американский футуролог Фукоямо заметил, что “глобализация” заменила нынешним левым американский империализм в качестве любимой мишени.

С глобализацией тоже не все в порядке. Главной темой нынешней конференции были сельскохозяйственные субсидии. Известно, что аграрные субсидии – 67% бюджета ЕЭС – вызывают гнев и возмущение американских аграриев, частично вылившийся на улицы Сиэтла. Представители интересов бедствующего американского крестьянства утверждают, что ВТО, допускающая эти субсидии, наносит ущерб слаборазвитым странам. Наиболее слаборазвитой страной таким образом получаются США. Договориться в такой ситуации ни о чем практически невозможно.

Кроме одного. Правящие в Европе и Америке левые пытаются (и небезуспешно) с помощью ВТО внедрить некие “экологические и трудовые стандарты”, за нарушение которых негуманных производителей будут выставлять за дверь глобального рынка. Это генеральная линия социального рыночного регулирования – прямое ограничение свободной конкуренции. И лишение более бедных стран всякого шанса подняться с колен.

Многих удивило странное поведение американской администрации, которая практически приветствовала уличных скандалистов. Президент Клинтон выразил солидарность с демонстрантами и обратился к участникам конференции с призывом поддержать их требования. Есть мнение, что позиция нынешней администрации мотивируется грядущими выборами. Что профсоюзы, зеленые и голубые – это традиционный электорат “демократов”. Правда, сообщается, что в гуманитарных безобразиях в Сиэтле приняли участие представители 89 стран – 1200 организаций. Чем-то это напоминает памятные съезды КПСС.

Думаю, что дело не в выборах. Тем более что Клинтон политику, очевидно, покидает. Дело в самом Клинтоне – он и вправду совсем не менялся: саксофон, травка, пацифизм – этот цельный политик хочет уйти из политики через то же место, через которое в нее вошел, через левый молодежный протест. Сиэтл вполне может стать началом реанимации розово-зеленого экстремизма. Этакое разделение труда: подросшие Блэры, Клинтоны, Йошки Фишеры, Соланы – респектабельное государственное крыло левого экстремизма – насаждают гуманные социальные ценности с помощью санкций бомбардировок, а их молодые сменщики отстаивают те же ценности, громя витрины и поджигая уличный транспорт. Беспорядки в Сиэтле и Лондоне были названы “днем борьбы с капитализмом”. Не удивлюсь, если окажется, что Уильям Клинтон признался, что всегда был и остается принципиальным борцом с капитализмом.