Европа – понятие растяжимое


После ряда неудачных попыток Турция получила наконец статус кандидата на вступление в Европейский союз. В субботу на торжественном обеде, устроенном по этому случаю, премьер-министр Турции Бюлент Эджевит заявил, что его страна приложит максимум усилий для разрешения территориальных разногласий с Грецией и объединения Кипра, а также уделит больше внимания вопросам соблюдения прав человека.

В пятницу было принято еще одно решение – о начале в 2000 г. нового, “продвинутого”, этапа переговоров о вступлении в состав ЕС шести стран – Польши, Чехии, Венгрии, Эстонии, Словении и Мальты, запланированном на 2003–2004 гг. Это событие станет крупнейшим расширением Европейского союза за всю его 42-летнюю историю. Напомним, что названные страны – только кандидаты “первой очереди”. Во втором эшелоне, также официально утвержденном на саммите, – Румыния, Болгария, Латвия, Литва и Словакия.

По всей вероятности, вопрос о вступлении Турции в ЕС останется открытым еще несколько лет из-за нестабильной промилитаристской политики турецкого правительства и высокой инфляции. Прежде всего Турции придется пощадить вождя курдов Абдуллу Оджалана. В следующем месяце Турция и представители ЕС планируют начать обсуждение обязательств, которые должна взять на себя Анкара в качестве кандидата на вступление в ЕС. Основной акцент будет сделан на превращение страны в более открытое, демократическое общество, в чем ей должны помочь государства, входящие в состав Европейского содружества.

Решение о вхождении Турции в Евросоюз значительно расширяет географические и культурные рамки Европы. Эджевит с удовлетворением отметил признание европейскими странами серьезной стратегической роли Турции, которая контролирует важнейший регион, включающий Балканы, Кавказ и часть Ближнего Востока.

По словам премьер-министра Турции, ее вхождение в Европейский союз – еще один случай объединения стран Запада и Востока. “Пример Турции – лучшее подтверждение возможности интеграции европейской и азиатской культур, а также сосуществования христианства, мусульманства и иудаизма”, – заявил Эджевит, который в 1974 г., будучи премьер-министром, отдал приказ о высадке турецких войск на Кипре, в результате чего половина острова по сей день остается оккупированной турецкими войсками. Половину населения острова составляют православные греки.

На протяжении ряда лет Греция, давняя соперница Турции, настаивает на предоставлении гарантий того, что разделение острова не станет препятствием для вступления Кипра в ЕС.

Всю прошлую неделю дипломаты в Хельсинки и Брюсселе пытались найти формулировку, которая устроила бы и Афины, и Анкару. К началу переговоров на высшем уровне нужной формулировки все еще не было. Ознакомившись с заключительным вариантом, предложенным для рассмотрения, премьер-министр Греции Костас Симитис обратился к участникам совещания с просьбой отложить начало встречи, чтобы дать ему возможность определить свою позицию в этом вопросе. Вернувшись, он заявил о приверженности Греции идеалам объединенной Европы.

С другой стороны, предложение о присоединении к ЕС разделенного Кипра вызвало протесты у премьер-министра Нидерландов. Проблему удалось решить только при участии глав правительств Франции, Великобритании и США. В Анкару была направлена делегация во главе с представителем ЕС по вопросам государственной безопасности и внешней политики Хавьером Соланой. Результатом общих усилий стало решение, в соответствии с которым Греции и Турции предлагается уладить в двустороннем порядке свои территориальные разногласия до 2004 г. В противном случае этот спор будет подлежать разрешению в Международном суде в Гааге, правомочность которого в данном вопросе Турция должна признать. (WSJ, FT)