Успех обеспечен?


На сегодняшний аукцион Минфин выставит бескупонные облигации со сроком погашения 5 апреля 2000 г. общим номиналом 2,5 млрд руб. Хотя по условиям выпуска в числе потенциальных владельцев новых ГКО могут быть как резиденты, так и нерезиденты, в аукционе могут участвовать только последние. Причем оплачивать бумаги они должны средствами с транзитных счетов типа “С”. Суммарный объем заявок, поданных участником на аукцион, не должен превышать остатка, находившегося на этих счетах по состоянию на 1 декабря. Рубли, которые получат владельцы бумаг при погашении, могут быть без ограничения конвертированы в твердую валюту.

Последнее обстоятельство как раз и является ключом к успеху аукциона. Многие инвесторы, чьи средства были заморожены после проведения новации по ГКО/ОФЗ, стремятся как можно быстрее вывести их из России. Сделать это легальным путем сейчас можно только через те самые транзитные счета. На них находятся рубли, которые по истечении года тоже могут быть без ограничений конвертированы в валюту. Если инвестор перечисляет средства с транзитного счета на “обычный”, то “стаж” теряется. Также можно воспользоваться “серыми” схемами конвертации, перепродав рубли на счете “С” за “живые” доллары через разного рода договорные сделки и взаимозачеты. Выводя средства таким образом, инвестор теряет 25–30% в качестве комиссионных.

Новые бумаги гасятся в апреле, а это значит, что покупка этих облигаций дает возможность вывести деньги раньше. За это инвесторы согласны платить. “Мы не будем принимать заявки с доходностью больше чем 5% годовых”, – заявила вчера начальник департамента управления внутренним долгом Минфина Белла Златкис. По ее словам, предоставляемая нерезидентам возможность вложить выручку от операций с ГКО/ОФЗ в новые выпуски бумаг “является сама по себе большой льготой”.

Инвесторы со Златкис согласны. “Для тех, у кого деньги находятся на транзитных счетах, главное – что сокращается срок”, – говорит Алексей Ижмяков, дилер Raiffeisenbank, уполномоченного работать со счетами типа “С”. Он прогнозирует, что доходность новых ГКО на аукционе будет даже ниже, чем говорит Златкис. “Я думаю, скорее ближе к нулю”, – говорит он. “Спрос на аукционе будет огромным, – говорит Денис Родионов из Brunswick Warburg. – У консервативных инвесторов с рублями на замороженных счетах, которые не хотят покупать ОФЗ и акции, просто нет выбора”.

По словам одного из сотрудников другого уполномоченного банка, новые бумаги Минфина могут быть проданы даже с премией. Простые расчеты показывают, что купить новые ГКО за 110% от номинала все равно выгоднее, чем выводить деньги “по-серому”. Очевидно, что выход Минфина с новыми бумагами на рынок снизит и комиссионное вознаграждение умельцев, предлагающих иностранцам полулегальные “серые” схемы.

Так что выигрывают от нового инструмента и нерезиденты, и Минфин. Выигрыш последнего очевиден – дешевле средства для бюджета привлечь невозможно. А в проигрыше остается только рубль: в апреле на валютном рынке появится 2,5 млрд “размороженных” рублей. Еще 9,5 млрд руб. появится на валютном рынке в следующем году благодаря еще четырем выпускам ГКО, разместить которые Минфин планирует 21 декабря. Сроки их погашения приходятся на май, июль, сентябрь и ноябрь.