СОВЕТЫ КОНСУЛЬТАНТА: Вас это тоже касается


Эпохальная фраза «Заплати налоги – и спи спокойно» прочно обосновалась в золотом фонде национального фольклора. К сожалению, в нескончаемом потоке изменений налогового законодательства нетрудно упустить принципиальные моменты, способные повлиять не только на качество сновидений, но и на бизнес, его организацию и структуру.

В августе этого года внесены изменения в часть I Налогового кодекса (НК), и очевидно, что многие компании должны внести коррективы в свою деятельность.

Некогда широкую огласку в прессе получил «маневр» Омского НПЗ, который на очередном витке конфликта с администрацией областного центра снялся с налогового учета в городе, перерегистрировавшись в соседнем районе. В результате городской бюджет недосчитался значительной суммы налоговых поступлений, а НПЗ продемонстрировал возможности управления потоками налоговых платежей как инструмента воздействия на местные органы власти.

Теперь НК исключил из числа самостоятельных налогоплательщиков обособленные подразделения организаций. Налоги будут платить головные офисы компаний. Очевидно, что эта мера приведет к перераспределению налоговых поступлений в пользу бюджетов тех регионов и территорий, где находится головной офис организации-налогоплательщика.

Ответная реакция региональных властей может радикальным образом изменить микроклимат, в котором предстоит существовать “обособленному от уплаты налогов” подразделению. Для исключения возможных негативных последствий холдинговым компаниям следует оценить эффект от перераспределения налоговых платежей и при необходимости скорректировать свою организационную структуру. Это можно сделать, например, путем перерегистрации предприятия в другом регионе, преобразования отдельных подразделений в самостоятельные юридические лица или, наоборот, лишения дочерних предприятий статуса юридического лица.

Подверглись изменению и правила корректировки цен для целей налогообложения. Не секрет, что многие компании «корректируют» цены для оптимизации налогообложения. Новые правила будут использоваться против необоснованно заниженных (завышенных) цен при проведении сделок между зависимыми лицами (например, предприятиями одной группы). Следовательно, корпорациям, использующим сложные схемы реализации продукции в рамках предприятий группы стоит оценить адекватность ранее выработанных схем изменившимся правилам.

Теперь НК относит к числу подлежащих контролю внешнеэкономические сделки, а предел отклонения цены сделки от рыночной снижен с 30% до 20%. В случае превышения налоговые органы вправе произвести корректировку и начислить дополнительные налоги.

С 18 августа 1999 г. введен прямой запрет на предоставление налогоплательщикам новых индивидуальных налоговых льгот. Одновременно с 1 января 2000 г. утрачивают силу индивидуальные льготы бессрочного характера, предоставленные ранее. А следовательно, предприятиям, рассчитывавшим на их использование, стоит оценить экономический эффект от потери., а при необходимости – и инициировать процесс выработки законодательства, уже не имеющего (хотя бы формально) индивидуальной направленности.