США грозит кредитный кризис


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's обнародовало список из 20 стран, “кредитная система которых уязвима для кризиса”. В этот список входят и Соединенные Штаты. По данным агентства, объемы кредитования в США существенно возросли в последние годы, однако вырос и объем не погашенных в срок кредитов.

Высокие темпы экономического роста в США побудили американские банки и компании формировать свои портфели коммерческих кредитов на основании слишком оптимистичных, по мнению S&Р, прогнозов. Между тем размеры потребительского долга остаются на высоком уровне. “Резкая коррекция на фондовом рынке может привести к ухудшению ситуации в экономике, в результате чего, естественно, ухудшится состояние банковских портфелей”, – говорится в докладе S&Р.

Схожие опасения агентство высказало относительно ряда других стран. В их число вошли Ирландия, где частный сектор активно пользуется ситуацией, в которой государство установило низкие процентные ставки, чтобы облегчить выплаты по госдолгу, и Норвегия, где объем частного кредитования вырос с 65% от ВВП в 1996 г. до 81% в этом году.

Одна из самых тяжелых ситуаций складывается в Китае. По оценке S&Р, проблемные долги будут увеличиваться, а стоимость рекапитализации банков, которую проводит правительство, может превысить 40% от ВВП. Ухудшилась ситуация в Турции, поскольку местные банки, будучи в значительной степени подвержены валютному риску, являются крупными держателями государственного долга. В середине года открытые позиции (позиции, по которым возможны убыток или риск) турецких банков на валютном рынке составляли около $10 млрд.

S&Р заявило, что число суверенных дефолтов в этом году сократилось до самого низкого уровня с 1982 г. Однако объем суверенных долгов, по которым был объявлен дефолт, остался на уровне 1998 г. Это дает агентству основания предполагать, что в течение ближайших 10 лет число дефолтов существенно увеличится. Частично это можно объяснить тем, что впервые в истории Эквадор, а за ним и Пакистан нарушили табу на отказ от обслуживания суверенных облигаций. Кроме того, Парижский клуб стран-кредиторов выступает за так называемое разделение долгового бремени с частными кредиторами при реструктуризации долгов. Поэтому клуб может в той или иной степени поддержать намерение некоторых стран объявлять дефолт не только по кредитам, полученным от официальных кредиторов, но и по суверенным облигациям. (FT)