ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Путин и пустота


Конец нынешнего года принципиально отличается в России от конца прошлого. В 1999 г. страна вступала в ситуации тотальной неопределенности. Премьерство Евгения Примакова не казалось прочным, стопроцентных кандидатов на президентский пост не просматривалось, как поведет себя экономика – не мог сказать даже самый наглый прогнозист. В 2000 г. страна вступает в ситуации почти столь же тотальной определенности. Премьерство Владимира Путина кажется железобетонным, путинские шансы на президентство – очевидными, в России налицо явный экономический рост (около 8% по официальной статистике).

Увы, все это поверхностные наблюдения, так сказать, внешний круг. На самом деле нынешняя стабильность базируется на столь зыбких основаниях, что может обрушиться в любой момент. Не умаляя личных достоинств российского премьера, признаемся себе честно в том, что нашей экономике в уходящем году фартило, как не фартило еще ни разу в пореформенной истории. Космические, по сравнению с прошлым годом, цены на нефть в сочетании с действовавшим долгое время эффектом от девальвации рубля позволили России в 1999 г. “наварить” в качестве положительного сальдо во внешней торговле аж $40 млрд – два российских бюджета.

Только это обстоятельство позволяет нам вести боевые действия в Чечне и сравнительно спокойно смотреть на ставший реальностью финансовый бойкот России со стороны Запада. Только это обстоятельство позволило без сколько-нибудь заметной денежной эмиссии рассчитаться по старым долгам с пенсионерами и резко сократить задолженность перед другими бюджетниками.

Даже если предположить, что чеченская кампания закончится относительно успешно, что общество сплотится вокруг кандидатуры Владимира Путина на пост президента как гаранта преемственности курса, парадоксальным образом от роли личности в нашей ближайшей истории зависит не так уж много. Пока экономика ориентирована на экспорт энергоносителей, только мировая конъюнктура цен на этот товар будет определять способность государства выполнять элементарные функции: содержать армию, платить зарплату бюджетникам, сохранять территориальную целостность страны.

Как у Евгения Примакова не получилось реставрировать советскую экономику в бытность премьером, так и у Владимира Путина может не получиться сохранить относительное экономическое благополучие, если цены на энергоносители начнут снижаться. Возможность такого снижения существует: в конце весны 2000 г. члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) собираются договориться об увеличении нефтедобычи, считая, что рынок “перегрелся”. Если договорятся, цены устремятся в обратном направлении.

При сравнительно низких ценах на энергоносители и продолжающемся охлаждении отношений России со странами Запада – основными ее кредиторами – вокруг Путина может образоваться та холодная и безжалостная пустота, которую испытывает каждый правитель при определенных исторических обстоятельствах. Россия прожила очень благополучный для себя 1999 г. Наше благополучие – это не слишком кровопролитная война, кое-как погашенные долги по пенсиям, не слишком сильно рухнувший рубль и неотступный взгляд на сообщения с мировых бирж: сколько там стоит нефть, кормилица наша.