Долг не уменьшится


Несмотря на то что в прошлом году Россия практически не получала кредитов за границей, реального уменьшения российского внешнего долга не произошло. Россия исправно выплачивала свои постсоветские долги, но остановила платежи по долгу бывшего СССР; таким образом, снижение собственно российского долга было скомпенсировано приростом советских обязательств - пропущенные платежи придется прибавить к основной сумме. Ситуация с задолженностью России может улучшиться в наступающем году - после реструктуризации обязательств перед Лондонским и Парижским клубами.

Разбив в конце прошлого года внешний долг на российский и так называемый советский, правительство, стесненное после августовского кризиса в средствах, сконцентрировало все силы на обслуживании российского, а платежи по советскому были заморожены.

В результате впервые за время независимости России ее собственный долг уменьшился. По данным международного рейтингового агентства Fitch IBCA, если в начале года общая сумма "новой" задолженности была равна $51,9 млрд, то на текущий момент она уменьшилась до $46,9 млрд.

Долг бывшего СССР, напротив, в прошлом году вырос - аналитики считают, что пропущенные Россией платежи странам членам Парижского клуба и западным банкам, объединившимся в Лондонский клуб, теперь необходимо будет прибавить к основной сумме "клубной" задолженности.

То же Fitch IBCA считает, что по итогам года советская часть обязательств России увеличилась на $4,3 млрд - до $99,5 млрд.

Таким образом, общий долг Российской Федерации составил в конце 1999 г. $146,4 млрд (без учета задолженности по внутреннему валютному займу) - почти столько же, сколько и в начале. Тем не менее аналитики считают, что скорее всего Россия будет встречать следующий Новый год в гораздо лучшей ситуации: если переговоры с Лондонским и Парижским клубами закончатся успешно, наш долг остальному миру сократится примерно до $120 млрд.

"Наш среднесрочный прогноз: внешний долг России будет сокращаться", - говорит Елена Колчина, аналитик банка ING Вarings в Москве. И прежде всего он будет сокращаться за счет ожидаемой рынком реструктуризации долга бывшего СССР.

"У России достаточно неплохие шансы прийти к соглашению с кредиторами", комментирует Гинтарас Шлижюс, аналитик "Райффайзенбанка". По его расчетам, если и Лондонский и Парижский клубы пойдут на списание 35% задолженности, то общее снижение основной суммы долга ожидается на уровне $25 - 28 млрд. В этом варианте задержанные в 1999 - 2000 гг. платежи будут включены в основную сумму долга. Впрочем, по мнению Шлижюса, вполне возможно, что договориться с "клубными" кредиторами удастся только в 2001 г.

Скорее всего, будет уменьшаться и российский долг - в основном за счет задолженности перед МВФ. По оценкам аналитиков, перебои с выделением кредитов фонда продолжатся и в 2000 г. Например, Шлижюс считает, что из этого источника мы в удущем году получим примерно $2 млрд. В то же время выплатить международным организациям придется на $1 - 2 млрд больше.

Других источников кредитования у России в будущем году скорее всего не будет. "Я считаю, что в ближайшие годы правительство будет больше занимать на внутреннем рынке", - говорит Колчина. С ней согласны и другие аналитики: о выпуске, например, новых еврооблигаций в будущем году не может быть и речи. "Я не думаю, что Россия получит в будущем году доступ на международные рынки капитала, - говорит Дэвид Райли, аналитик Fitch IBCA. - Если соглашения с клубами кредиторов будут заключены в следующем году, Россия, может быть, вернется на рынки капитала в 2001 г. ". Тогда, вероятно, внешняя задолженность России вновь начнет увеличиваться.