Индекс страха


Cейчас 1999 г. называют одним из лучших за всю историю нашего фондового рынка. А в начале года от него ждали только неприятностей - пережившие кризис брокеры боялись буквально всего. "Ведомости" попросили финансистов на минутку оторваться от подсчета прибылей и вспомнить все страхи, мучившие их на протяжении года, но оставшиеся, слава богу, в прошлом.

Волнения в самом начале года были связаны с новым правительством, от которого многие ждали поворота назад. "В тот момент, при правительстве Примакова, начинали рассматривать итоги приватизации нефтяных компаний, говорит Аршак Манасов из Rye, Man&Gor Securities. - В тот момент это довольно сильно пугало и волновало".

Присматриваясь к Примакову, индекс РТС до середины февраля практически не двигался - эти полтора месяца он провел в диапазоне 55 - 65, а клиенты начали забывать телефонные номера своих брокеров: оборот в РТС составлял тогда $1 - 2 млн в день.

Тем не менее уже в середине февраля рынок начал "раскручиваться": вместо национализации наступила стабилизация, а экономические индикаторы стали выправляться вместе с ценой нефти.

"В феврале рынок показал, что он в принципе ожил", - говорит Денис Саранцев из "АТОНа".

Оживший рынок стремительно пошел вверх - уже к середине марта акции подорожали примерно на треть. И тут началась война в Югославии... "Начало косовского конфликта, сама война и реакция России очень сильно напугали рынок.

В тот день рынок открылся на 10% ниже, - вспоминает Дмитрий Куляшенец из "Ренессанс Капитала". Но рынок все-таки выжил благодаря тому, что в тот же день цены на нефть пробили очередной важный стратегический уровень".

"Все переживали за братьевсербов", - говорит Саранцев. И еще больше переживали из-за того, что отношения России с Западом могут резко ухудшиться.

"Очень пугали и война в Югославии, и безобразное поведение наших граждан в районе посольства США", - говорит Манасов.

Впрочем, первая попытка поссориться с Западом не удалась - к апрелю акции снова пошли вверх, пытаясь угнаться за нефтью, а 5 мая вообще стал рекордным днем: индекс показал плюс 14% - инвесторы старались закупиться перед праздниками. А после праздников президент отправил в отставку популярного тогда премьера.

"Рынок стал уже вылезать на более-менее пристойные уровни, и, когда сняли Примакова, у всех была боязнь: все, сейчас рынок замрет", - говорит Дмитрий Осипа из Фундамент-банка. В этот день рынок установил еще один рекорд - минус 16%. "Действия многих операторов были буквально истерическими, - говорит Дмитрий Старенко, тогда работавший в "Тройке-Диалог", а к концу года оказавшийся во Flemings UCB. - Боялись лобового столкновения с Думой, конфронтации между ветвями власти, политической нестабильности".

Но рынок пережил и этот удар назначенный премьером Степашин понравился инвесторам не меньше Примакова, а Думе не удалось объявить импичмент президенту. Плюс к этому появился прогресс на переговорах с МВФ, а цена нефти по сравнению с началом года удвоилась. Впрочем, акции обогнали даже нефть - 8 июля индекс вплотную подошел к 150, а обороты торгов на ММВБ и РТС в сумме составляли примерно $50 млн в день.

"В первой половине года фундаментальные показатели улучшались, политическая ситуация выглядела стабильной, сделка с МВФ состоялась, долги реструктурировались. В ответ на это курс акций устойчиво рос до июля", - говорит Олег Вьюгин, чей переход из Министерства финансов в "ТройкуДиалог "стал одним из самых примечательных событий года.

Впрочем, уже в августе снова появились негативные новости и новые поводы для волнений. Сначала Дагестан, потом очередная премьерская отставка и, наконец, история с Bank of New York. От этого скандала рынку пришлось отмываться еще очень долго - к концу сентября цены скатились на уровень апреля-мая, а обороты торгов замерли на отметке $5 10 млн. Рынок начал готовиться к выборам, а среди брокеров каждую неделю появлялись слухи о новых политических сценариях и неминуемой отставке Ельцина, которая сначала была "назначена" на 19 сентября, потом на 19 октября.

"Упорно ходили слухи то ли об отмене выборов, то ли об их переносе, то ли о введении чрезвычайного положения", - вспоминает Дмитрий Осипа.

"Всем было понятно, что предвыборные страсти улягутся, но сам факт того, что предвыборная борьба шла не на жизнь, а на смерть... - говорит Старенко. - У нас на каждых выборах решается вопрос: быть или не быть. Это самое страшное. Это может повлиять на рынок так, что вообще никакого рынка не будет, кроме "черного" и Рижского".

"Очередная смена правительства, террористические акции в городах, война в Чечне, ухудшение политических отношений с Западом, - перечисляет все августовско-октябрьские страхи Вьюгин, результат не замедлил сказаться.

III квартал для фондового рынка был плохим, курсы акций упали".

Дальше уже никто ничего не боялся - все просто устали бояться. А результат известен: российский рынок в 1999 г. стал самым доходным в мире, а инвесторы с самыми крепкими нервами за этот год практически утроили свой капитал.