Милостивый разрушитель предоставляет выбор


Во всем мире люди гадали, что принесет им 2000 г. С присущим ему неизменным оптимизмом человечество ожидало, что переход в новое тысячелетие ознаменуется чем-то совершенно особенным. И тем более удивительно, что всемирное шоу, которое начали готовить за несколько лет до знаменательной даты, "украл" у нас человек, менее всего напоминающий Деда Мороза или СантаКлауса. В тот день, когда все приготовились наконец забыть о политике, мир был ошеломлен заявлением об отставке Ельцина.

Я бы не стал расценивать последний и внезапный шаг Ельцина только как тактический ход. Как мне кажется, измученный и больной президент России, сыгравший в истории страны такую заметную роль, не мог уйти, только поддавшись давлению со стороны своего ближайшего окружения и заручившись гарантиями о непривлечении его к юридической ответственности, полученными от своего преемника. Судя по всему, мысли о его роли в истории России имели далеко не последнее значение при обдумывании Ельциным последнего шага.

Уходя с политической сцены в преддверии третьего тысячелетия, Ельцин постарался воспрепятствовать продолжению трагической истории России в новом тысячелетии. Он дал новым руководителям страны уникальную возможность начать практически с нуля, возложив ответственность за все неудачи на ХХ в. Я уверен, что Борис Ельцин искренне верил в необходимость установления в России нового демократического режима и освобождения страны от пережитков страшного прошлого.

Он был искренне убежден, что "сильная рука" в Кремле не допустит обратного развития событий и сумеет защитить драгоценные завоевания демократии. В 1998 - 1999 гг., назначая все новых и новых премьер-министров, он чуть не стал мишенью для насмешек со стороны серьезных политических деятелей. Наконец его выбор пал на Владимира Путина тогда мало кому известную политическую фигуру. Время покажет, станет ли Путин хорошим президентом, но сейчас уже ясно, что в данной ситуации Ельцин сделал правильный выбор. По-моему, президентские выборы 26 марта поднимают единственный вопрос: сумеет ли Путин заручиться достаточной поддержкой, чтобы одержать победу уже в первом туре? Преобладающие в настоящий момент настроения в обществе позволяют предположить, что будущие выборы станут менее драматичными, чем в 1996 г., когда Ельцину удалось одержать победу над коммунистами с незначительным перевесом. Победа Путина приведет к власти новое поколение молодых, прагматически настроенных политиков, не заинтересованных в продолжении конфронтации с западными демократиями. Как команда Путина справится с растущими экономическими трудностями, стоящими перед Россией, - этот вопрос остается открытым. Но одно несомненно: они будут искать варианты решения проблемы в рамках действующей Конституции, укрепляя тем самым триумфальную историческую роль первого президента России.

Восемь лет назад, в декабре 1991 г. (как давно это было!), Запад с мрачной подозрительностью наблюдал за вынужденной отставкой Горбачева с поста первого и последнего президента СССР. Этот политик пользовался неограниченным доверием Запада за отчаянные попытки создать "коммунизм с человеческим лицом". Со своей стороны Ельцин заработал куда меньше аплодисментов за проведение революционных преобразований, уничтоживших коммунистические институты и советскую империю.

По существу, именно Ельцин вывел эту страну на солнечный свет.

В течение болезненного переходного периода мы растеряли все иллюзии о недалеком светлом будущем. На данный момент жизнь страны выглядит довольно неприглядно: коррупция, нищета, разгул преступности и затянувшаяся война на Северном Кавказе. Но кто в конце 1991 г. мог гарантировать безболезненный выход из ситуации, когда с развалом Советского Союза наиболее актуально стоял вопрос о выживании России и россиян? Ельцину хватило мощи разрушить "темницу прошлого", но он не обладал ни знаниями, ни достаточным творческим потенциалом, чтобы возвести "замок будущего". По крайней мере, сегодня мы существуем в одном измерении со всем цивилизованным миром и оцениваем свои успехи и неудачи по шкале, принятой во всем мире.

Как и многие мои соотечественники, я всегда голосовал за Бориса Ельцина и поддерживал его: с надеждой - в 1989 - 1993, с тяжелым чувством - в 1994 - 1996, когда он представлялся единственным бастионом на пути коммунистов.

Взвешивая все достоинства и недостатки правления Ельцина, можно было бы упрекнуть его в том, что ему так и не удалось искоренить коммунизм на российской земле. К концу его пребывания у власти Ленин до сих пор остается лежать на Красной площади, а оба раза, когда в 1991 и 1993 г. приостанавливали деятельность партии, выступающей под знаменами Ленина - Сталина, дальше временных запретов дело не пошло. Оставаясь убежденным антикоммунистом, я меньше всего склонен простить ему эту мягкость по отношению к пережиткам преступного советского режима. При этом я могу представить себе, что ему было непросто нанести последний сокрушительный удар по системе, выведшей его на самый верх номенклатурной лестницы.

Ельцин был не только первым всенародно избранным российским лидером - он стал первым руководителем, простившим поверженных врагов в стычках гражданской войны на улицах Москвы в октябре 1993 г. Он был первым руководителем этой страны, терпеливо сносившим любую критику в свой адрес. И наконец, он стал первым российским лидером, который ушел в отставку сам, без всякого давления со стороны, попросив прощения у народа, которым он управлял в течение без малого 10 лет, за все допущенные им ошибки и неудачи.

Борис Ельцин останется в истории как импульсивный и непредсказуемый политик, обладающий известным обаянием, с выдающейся интуицией и фантастической способностью к выживанию.

Все, что бы он ни делал, хорошо ли, плохо ли - он делал с присущим ему размахом. И на закате своей политической карьеры он также остался верен себе. Покинув свой президентский кабинет 31 декабря 1999 г., он вступил в политическое бессмертие.

Настоящий текст является сокращенным переводом с английского