Сдавайте акции AVVA!


САМАРА - Правление Автомобильного всероссийского альянса (AVVA) утвердило 17 января схему нового порядка конвертации своих акций в ценные бумаги "АвтоВАЗа". Предполагается создать широкую сеть обменных пунктов, охватывающую всю территорию России и стран СНГ. Эта мера призвана ускорить темпы обмена и завершить его к середине 2000 г.

Завершение обмена акций поставит точку в широко разрекламированном в начале 90-х гг. проекте строительства в Тольятти нового завода по выпуску дешевых "народных автомобилей". Тогда предполагалось набрать необходимые для реализации проекта средства путем размещения акций AVVA среди населения и построить завод в партнерстве с корпорацией General Motors.

Общая стоимость проекта оценивалась в $3 млрд, но значительная часть инвестиций должна была закрываться уже после начала выпуска автомобилей и за счет продаж новых машин. Однако собрано было всего порядка $50 млн, и американцы отказались от своего участия в проекте. Полученные средства использовались в ряде проектов, в том числе по сборке в Финляндии "ЕвроСамар" фирмой Valmet Automotive. Однако и этот проект постепенно был свернут. В итоге AVVA постепенно трансформировался в консалтинговую фирму, помогавшую ВАЗу реализовывать различные производственные проекты (последний пример проект выпуска его автомобилей в Эквадоре).

Пока не совсем ясно, как будет выглядеть Альянс после успешного завершения конвертации акций, но, скорее всего, его вовлеченность в работу Волжского автозавода значительно вырастет. Поскольку сам "АвтоВАЗ" свой пакет в AVVA (порядка 80%)пока конвертировать не собирается.

В течение всего 1999 г. Автомобильный альянс проводил обмен своих акций на бумаги "АвтоВАЗа" в соотношении 1 к 1. Обмен должен был завершиться к 1 января 2000 г., но был продлен еще на шесть месяцев. По словам директора AVVA по связям с общественностью Терентьева, данное решение было связано с тем, что далеко не все акционеры успели воспользоваться предоставленной им возможностью.

К 31 декабря 1999 г. лишь 10 000 держателей 126 000 акций AVVA обменяли их на такое же количество акций Волжского автозавода, а доля мелких акционеров сократилась в его уставном капитале на долю процента - до 13,5%.