Генная терапия опасна для здоровья


БОСТОН - Среди американцев растут опасения по поводу безопасности методов генной терапии - раздела медицины, изучающего возможности лечения некоторых заболеваний путем внесения изменений в ДНК пациента.

На следующую неделю намечено заседание подкомитета Сената США, на котором будет обсуждаться смерть подростка, задействованного в апробировании методов генной терапии в Пенсильванском университете.

В пятницу Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами запретила проведение дальнейших опытов по генной терапии в университете до завершения расследования гибели пациента. Введение таких ограничений последовало за серией конференций по проблемам безопасности генной терапии, проводившихся в прошлом месяце под эгидой национальных институтов здравоохранения.

Более пристальное внимание к этой проблеме обусловлено настороженным отношением публики к любым манипуляциям с генами. Когда в прошлом году погиб участвовавший в эксперименте подросток, ситуация накалилась.

Многие сотрудники, работающие в этой перспективной области исследований (о каком бы то ни было коммерческом результате речь пока не идет), озабочены вероятностью повторения истории с генетически модифицированными пищевыми продуктами, когда волна общественного протеста стала серьезным затруднением на пути дальнейшего развития производства этой продукции.

"Это серьезная проблема, и решать ее должны сотрудники службы по связям с общественностью, - считает Бэрри Картер, вице-президент Targeted Genetics, ведущей компании в области генной терапии. - Есть вещи, которые людям надо объяснять".

На Уолл-стрит всеобщий переполох никакой озабоченности не вызвал. Несмотря на оживленные дебаты, разгоревшиеся еще в сентябре прошлого года, инвесторы отмечают рост курса акций компаний, работающих в области генной терапии, котировки лидеров, в том числе Targeted Genetics, Ariad и Vical, за последние полгода резко возросли.

Споры разгорелись как раз в тот момент, когда исследователи оказались на пороге новых крупных открытий. Французские ученые собирались объявить о разработанном ими способе лечения заболевания, обусловленного генетическими изменениями, отключающими иммунную систему больного.

Экспериментаторам впервые удалось добиться устойчивого и длительного улучшения состояния пациента, страдающего этим заболеванием, путем применении методов генной терапии. В данном случае период ремиссии продолжается уже два года.

По мнению следователей и экспертов, смерть пациента в Пенсильванском университете была вызвана не ошибками в изменениях ДНК, как думает неискушенная публика, использованием несовершенных методов доставки измененного гена. Когда в начале 90-х генная терапия только оформлялась в виде отдельного направления исследований, идея формулировалась просто: вместо того чтобы вводить пациенту лекарства, следует заставить организм самостоятельно вырабатывать необходимые для лечения вещества. Методом лечения, считали ученые, должно стать изменение генетической информации, заложенной в клетках самого пациента. В таком случае поджелудочная железа диабетика начала бы вырабатывать инсулин, раковые клетки эффективно уничтожались бы иммунной системой самого больного.

Выяснилось, однако, что внести изменения в геном куда сложнее, чем казалось на первый взгляд. Человеческий организм обладает мощной системой защиты от каких бы то ни было нарушений целостности его наследственной информации, поэтому до сих пор ученым и не удавалось разработать эффективного механизма "приживления" измененной ДНК.

С этой целью в генной терапии наиболее часто используются вирусы - такие, как вирусы респираторных заболеваний или вирус иммунодефицита человека, лучше других "умеющие" проникать в клетки человеческого организма. Теоретически предполагается обезвреживать такой вирус, изымая из его ДНК ту часть генетической информации, которая и делает вирус опасным для человека.

В случае с умершим подростком исследователям, судя по всему, не удалось полностью обезвредить вирус-носитель, что и привело к летальному исходу. (FT)