Собчак знал, кто такой Путин


В телеграмме соболезнования родным Анатолия Собчака и. о. президента России Владимир Путин назвал его своим Учителем.

Возможно, Путин имел в виду университетские годы, а возможно, школу муниципальной политики. В интервью "Ведомостям", которое он дал незадолго до смерти, Собчак рассказал то, что он думает о своем ученике.

- Как вы прокомментируете факт существования "парадокса Путина", который заключается в том, что никто ничего о нем не знает? - Это не парадокс. Я бы назвал это феноменом Путина, когда мало кому известный государственный чиновник становится буквально за несколько месяцев первой политической фигурой в стране. Это свидетельство того, что мы не знаем собственного народа, не знаем его реальных ожиданий, надежд. Я думаю, то, что произошло с Путиным, - это уникальная ситуация, во-первых, вызванная состоянием абсолютно ненормальным, когда мы фактически не имели президента, когда люди уже давным-давно понимали, что Ельцин страной не руководит, когда все ждали, что закончится это состояние безвременья и придет нормальный человек, который будет говорить по-человечески, а не подражать Брежневу в его последние годы, когда придет человек, который способен принимать решения и отвечать за них, а не больной человек, которого можно только пожалеть, но он уже ни за что отвечать не может. Ему до туалета бы самостоятельно дойти, а не то что нести ответственность за страну. Это было очевидно всем.

С другой стороны, в который раз возникла ситуация, когда произошло и дальше происходило отчуждение государства, власти от народа. Когда народ все меньше доверял этой власти и все меньше видел в этой власти свою власть, отражающую интересы населения. Все понимали, что эти люди, которые от лица власти что-то говорят и делают, они делают это не для страны, не для населения - они делают это для себя. Отсутствие государственных лидеров. Вот этот калейдоскоп премьеров, министров, которые, не успев еще занять свое место, тут же исчезают. Вот эта ситуация сложилась и складывалась напряженно и, я бы даже сказал, трагически. И было какое-то внутреннее ожидание другого человека, который бы пришел и которому можно было бы поверить, а люди устали от неверия. Возникла настоятельная общественная потребность во что-то поверить, кому-то поверить, и тут появляется фигура Путина. Я считаю, ничего загадочного там нет.

Это был первый премьер, который начал говорить с народом на понятном ему языке.

Можно говорить о недостатках, достоинствах Ельцина, он историческая фигура, он один из крупнейших политических деятелей ХХ столетия... Но он сделал одно своей нечистой, похмельной жизнью: он создал атмосферу вседозволенности, пьянства, распущенности нравственной, которая воцарилась во всех чиновничьих прежде всего кругах, а потом пошла дальше вниз, в народ. Если президент себя так ведет, то почему нам нельзя квасить водку с утра до вечера. Отсюда всеобщая безответственность.

- Но тогда неминуемо возникает вопрос о том, что Путин последние два года работал бок о бок с так называемой "семьей" Ельцина, которой он был абсолютно предан. Так что, он ставленник "семьи"? - И да и нет. Путин - это человек, который сам себя сделал. Он сделал собственную карьеру своими руками. Путин ведь был и в команде Ельцина, и в то же время всегда особняком. Его никто не причислял к составу "семьи". Он на каждом своем посту был государственным человеком. Это не позволяло отождествить его с теми далекими от государственных интересов людьми, которые и привели к возникновению понятия "семьи". Потому что там было с самого начала ясно, что преследуются интересы только самосохранения и того, что будет после.

Или вот попытка договориться с Евгением Примаковым, чтобы тот дал какие-то гарантии Ельцину после его ухода. Ельцин ведь готов был уйти еще год назад, когда в сентябре 1998 г. Примакова назначили на пост премьера. Там очевидна была договоренность. Ясно, что шли переговоры о гарантиях Ельцину. Примаков даже выступил с инициативой в Думе. Но так сложилось, что никому из тех, кто был у власти, Ельцин не доверял, а Путину поверил.

- Как Путин пришел к вам, когда вы были мэром? - Он в то время работал помощником ректора по международным делам, и я просто по старой памяти собирал тогда команду, мне были нужны люди, и я его пригласил.

Он очень хорошо знает языки, немецкий великолепно, неплохо английский. Главное, что он специалист в этих делах, он хорошо работал в университете, ректор университета его хорошо характеризовал, помимо того что я его знал еще как хорошего студента.

Поэтому я предложил ему пойти на работу помощником, когда я был еще председателем Ленсовета. А потом меня избрали мэром, и он перешел ко мне заместителем, а потом и первым заместителем мэра. Тогда он сделал очень быструю карьеру: от помощника до первого заместителя он вырос в течение полутора лет.

- Многие говорят, что когда он стал вашим замом, то взял на себя всю практическую работу? - Это не совсем правильно. Практическую работу в городе делал я, и очень многие, прежде всего все хозяйственные, вещи, вещи, связанные с финансами, с распоряжением деньгами, находились под моим личным контролем. Кроме него у меня было еще шесть заместителей - по строительству, по городскому хозяйству и проч. Но, естественно, Путин, как мой первый заместитель, был вторым человеком в городе. Если я уезжал в командировку, то он оставался вместо меня. Хотя потом у меня еще появился второй первый заместитель - Яковлев. Но Яковлева я за все время ни разу не оставлял на город, потому что я ему не доверял.

- Все пытаются понять характер Путина. Не станет ли он российским Наполеоном. Что вы думаете? - У Путина те же самые принципы и задачи, которые решал в свое время Наполеон: восстановление государственной власти, восстановление разрушенного революцией, разрушенного последующими событиями государственного аппарата. Ведь Наполеон пришел в условиях хаоса и начал твердо наводить порядок. Вот Путину тоже придется восстанавливать структуру власти, восстанавливать доверие к власти и, самое главное, интегрировать силовые структуры, армию, полицию, суд, прокуратуру в систему нового демократического государства. Они ведь ментально до сих пор являются враждебными по отношению к демократической системе. У Путина задача сделать их органической частью новой демократической России. Это потребует того, чтобы эти органы были реформированы, потребует новой кадровой политики. Но я думаю, что как раз он может это сделать, потому что он пользуется доверием в этих структурах.