Парад победителей


Проведя накануне сегодняшнего Дня защитника отечества военный парад в Грозном, Министерство обороны России достаточно точно зафиксировало свою исключительную роль в нынешнем раскладе сил на политической сцене страны. Действительно, такого праздника у военных давно не было: полностью контролируемый федеральными силами Грозный, обнаруженное аккурат к параду тело Салмана Радуева, без пяти минут президент, обещающий обращать большое внимание на армию... Одним словом праздник.

Послепраздничное похмелье между тем может оказаться горьким. Ведь армия в очередной раз доказала свою особую роль в жизни страны исполнением несвойственных ей функций. Как все-таки бывает жестока политика! Анатолий Собчак, считавший - судя по некрологам - Владимира Путина своим учеником, вошел в общественную жизнь как глава комиссии съезда народных депутатов СССР по расследованию событий в Тбилиси. Именно Собчак доказал, что армии негоже орудовать саперными лопатками в собственной стране... Хорошо помню гневное отчаяние генерала Игоря Родионова, руководившего тбилисской операцией. Вся последующая карьера будущего министра обороны России продемонстрировала, что он опасался не за свою репутацию.

А просто понимал, что лишенные функций внутренних войск Вооруженные силы быстро перестанут интересовать руководителей страны. И не ошибся: оставшиеся в стороне от передела власти в 1991 г. военные быстро лишились в политической системе новой России той роли, которую они играли в Советском Союзе.

Власть вспомнила об армии в октябре 1993 г., когда нужно было штурмовать Белый дом. Однако оказалось, что способная на проведение локальной городской операции армия мало пригодна к войне в горах с хорошо обученными, полупартизанскими, главное - готовыми платить за свою безопасность формированиями боевиков.

Теперь вроде бы все по-другому. Если бы не выборы, военные уже могли бы отрапортовать об успехе. Да, собственно, парад в Грозном и есть такой рапорт. Генералы могут считать себя силой, которая помогла Владимиру Путину прийти к власти. И, следовательно, ожидать оплаты по счетам. Вот только - чем платить? Это и есть главный вопрос сегодняшнего празднования. В стране, где сокращение традиционно называют реформой, а реформу подкопом под идеалы, вряд ли удастся найти реальные деньги для изменения бедственного положения Вооруженных сил. Владимир Путин может многое пообещать военным. Но не многое может исполнить - в силу совершенно конкретных экономических причин, которые станут очевидны после 26 марта не только специалистам, с содроганием сердца ожидающим уменьшения цен на нефть, но и простым обывателям, в том числе и обывателям в погонах.

Надежды, которые военные связывают с правлением Путина, вряд ли сравнимы с их ожиданиями от правления Ельцина. Тем большим может быть разочарование. Владимиру Путину остается либо найти (читай - напечатать) деньги для армии в нужном ей объеме и при этом рискнуть экономическим будущим страны и собственным политическим будущим, либо приготовиться к появлению разочарованной, раздраженной - и при этом вооруженной - части общества.