Обмен ударами


Мингосимущество и Минтопэнерго опять ссорятся, притом публично. Минтопэнерго требует передать ему права акционера крупных компаниях топливно-энергетического комплекса, прежде всего РАО "ЕЭС России" и "Газпроме". МГИ считает, что и само хорошо управляет госактивами, и не понимает, какие новые полномочия нужны Минтопэнерго.

Выступая на вчерашней расширенной коллегии Минтопэнерго, Виктор Калюжный обрушился с критикой на РАО "ЕЭС России" и "Газпром". Энергетиков Калюжный обвинил в том, что они не могут удовлетворить увеличившийся спрос на электроэнергию и плохо подготовились к зиме.

По данным министра, они не накопили прошлым летом необходимые запасы топлива и даже перерасходовали гидроресурсы.

"Газпрому" досталось главным образом за падение добычи, в результате чего дефицит газа в стране в прошлом году составил 20 млрд куб. м. Руководство концерна, по мнению Калюжного, виновато в том, что не ужесточило борьбу с неплатежами потребителей. Кроме того, газовики необоснованно требуют повышения цены на газ, а сами не могут обеспечить прозрачность расходов при его добыче и транспортировке.

Перечислив эти беды, Калюжный пришел к заключению, что государство "потеряло контроль за сбалансированной деятельностью предприятий ТЭКа" при попустительстве Мингосимущества, которое "не обеспечивает реализацию прав государства как акционера в предприятиях ТЭКа". Поэтому министр предложил "от имени РФ передать права или часть прав акционера предприятий ТЭКа Минтопэнерго, которое обязано координировать их деятельность".

Глава Мингосимущества Фарид Газизуллин не остался у Калюжного в долгу. На прошедшей вчера же расширенной коллегии МГИ он оперативно парировал публичные выпады своего коллеги по правительству: "Минтопэнерго интересуется только 14 - 15 крупными АО, а судьба остальных 600 менее крупных предприятий ТЭКа его совершенно не интересует.

Министерство даже не представило своих кандидатов в советы директоров этих компаний". Мингосимуществе убеждены, что эффективность управления акциями, наоборот, растет. Замминистра госимущества Юрий Медведев отрапортовал, что в 1999 г. доходы от распоряжения госсобственностью впервые превысили поступления от приватизации. Почти 90% всех дивидендов государству (6,5 млрд руб.) заплатили 60 предприятий, среди которых львиная доля приходится на предприятия ТЭКа. "По сравнению с 1998 г. число выплативших дивиденды компаний удвоилось.

Это явный признак того, что эффективность управления госактивами выросла", - заявил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник МГИ. Что касается доходов от приватизации, то они тоже были получены в основном за счет предприятий ТЭКа, а именно продажи акций "ЛУКОЙЛа" и Тюменской нефтяной компании.

Естественно, Мингосимущество не желает делиться столь прибыльными активами ни с Минтопэнерго, ни с другими ведомствами. "Мы формируем кадровые предложения по компаниям ТЭКа с учетом мнения Минтопэнерго.

Никаких конфликтов с нами по этому поводу не было. А окончательное решение о судьбе крупных компаний по законодательству все равно принимают правительство и администрация президента", - утверждают в МГИ.