Реформа Путина - Прусака


Те, кто жалуется на неопределенность политической программы и. о. президента Владимира Путина, не видят некоторых очевидных вещей.

Вскоре после своего назначения премьер-министром в 1999 г. Путин нанес свой первый официальный визит, посетив Новгородскую область.

Когда его спросили, почему он поехал именно туда, Путин дипломатично ответил, что этот визит был запланирован еще его предшественником, но затем добавил: "Я думаю, любой премьер-министр хотел бы увидеть Михаила Прусака в своем кабинете, но, насколько я знаю, он не планирует покидать Новгород". Однако, даже не выезжая из Новгорода, молодой губернатор этого не богатого ресурсами региона оказал достаточное влияние на взгляды Путина.

Взять, к примеру, проблему собственности на землю - ключевой вопрос для политической и экономической стабильности. Если в большинстве регионов России к решению этого вопроса еще только подбираются, здесь проблема собственности на землю была тесно переплетена с вопросами торговли и самоуправления еще со времен древней новгородской вольницы. Традиции самоуправления дали о себе знать после 1991 г., что снова поставило в центр внимания вопрос прав собственности на землю.

Став премьер-министром, Путин неоднократно подчеркивал необходимость урегулировать проблему собственности на землю. Без четких правил в этой области, говорил он, бессмысленно ждать улучшения экономической ситуации и западных инвестиций. В ноябре прошлого года Путин заявил, что владельцы недвижимости должны быть защищены от "тирании чиновников, рэкета и блата". В январе нынешнего года межведомственная Комиссия по экономической безопасности заявила, что пристальное внимание к вопросам собственности необходимо для восстановления доверия населения к рыночным реформам и демократии. В феврале призыв Путина о проведении референдума по вопросу частной собственности на землю попал в заголовки ведущих западных газет.

Совпадения с новгородским подходом очевидны. Новгородские власти решили не ждать, пока будет принят федеральный Земельный кодекс, и просто изменили местное законодательство, разрешив инвесторам, в том числе иностранным, получать в собственность землю, на которой находится их производство. Кроме того, 95% сельхозугодий было передано паевым фондам, что привело к заключению 40 000 сделок с земельными участками.

После того как 17 февраля Путин публично поблагодарил Прусака за "добросовестную работу и преданность экономическим реформам", возникли слухи о том, что Прусак может наконец переехать в Москву. Слухи усилились, когда в "Независимой газете" была опубликована обширная программа реформ, подготовленная Прусаком и еще двумя губернаторами.

Таким образом, тем, кто хочет наполнить программу Путина реальным содержанием, надо посмотреть всего лишь на Новгород. Конечно, для того чтобы увидеть, будет ли модель Путина - Прусака распространена на всю Россию, надо подождать результатов президентских выборов. Но исторические предпосылки для ее осуществления налицо: инвестиции, реформа сельского хозяйства, протекционизм и зарубежные инвестиции все это были любимые слова графа Сергея Витте, самого успешного премьер-министра времен царствования Николая II. Прусак считает, что с Витте надо брать пример. После успеха "азиатских тигров" эту модель называют азиатской, но, как отмечает политолог Джерри Хью, ее основные принципы были впервые сформулированы в России.

Теодор Карасик является редактором ежегодника Russia and Eurasia Armed Forces Review. Николай Петро работал советником Госдепартамента по отношениям с Советским Союзом при президенте Буше. В настоящее время он преподает и работает над книгой о Новгородской области. Материал подготовлен для публикации в газете St.Petersburg Times.