Догнать и перегнать Америку


БРЮССЕЛЬ - Лидеры стран ЕС встречаются сегодня в Лиссабоне, чтобы решить, как им догнать и перегнать Америку.

Основная политическая цель лиссабонской встречи на высшем уровне - продемонстрировать миру, что левые ценности в их традиционном понимании в Европе вышли из моды. Несмотря на то что 10 из 15 высших руководителей стран ЕС представляют левые политические партии, они намерены проводить политику свободного рынка, следуя опыту США.

Ожидают, что на саммите председатель Еврокомиссии Романо Проди обратится к лидерам стран ЕС с призывом завершить либерализацию рынков газа и электричества к 2005 г. Первые шаги в этой области уже привели к снижению цен, поскольку крупные потребители электричества уже получили возможность выбирать поставщика. Аналогичные перемены на рынке газа начнут происходить с конца текущего года, когда вступит в силу соответствующая директива ЕС. Кроме того, на саммите будут сформулированы новые экономические ориентиры, акцентирующие внимание стран - членов ЕС на тех областях, в которых Европа отстает от США. Это подготовка компьютерных специалистов, распространение доступа к Интернету и развитие рынка венчурного капитала.

Романо Проди во вторник давал пресс-конференцию, посвященную готовящемуся саммиту, на фоне графиков, схем и диаграмм, где были представлены сравнительные результаты экономического развития США и стран ЕС.

Официальная тема встречи сформулирована как "Занятость, экономические реформы и общественная интеграция". Однако в заключительном коммюнике лидеры ЕС, скорее всего, обойдут молчанием самые болезненные для Европы проблемы: роль государственных социальных программ и проблемы рынка труда.

Премьер-министр Британии Тони Блэр и премьер-министр Италии Массимо Д'Алема, не дожидаясь встречи, подписали совместное заявление с призывом творчески подойти к пересмотру системы заработной платы и пособий по безработице, что на самом деле означает ослабление власти профсоюзов и "государства всеобщего благосостояния".

Несмотря на высокую безработицу, проблемой Европы остается нехватка технических специалистов. Европейские университеты выпускают врачей и юристов, а потребность в профессионалах в области компьютерных технологий остается неудовлетворенной.

По данным недавнего исследования, проведенного по заказу Microsoft, спрос на таких специалистов будет на 13% превышать предложение в течение ближайших четырех лет. Более того, Европа из-за "утечки мозгов" в США теряет даже тех компьютерщиков, которых имеет. (WSJ)