Новое в прогнозировании валютных курсов


Похоже, для высокооплачиваемых сотрудников, в круг обязанностей которых входит прогнозирование валютных курсов, наступили не лучшие времена. В начале прошлого года почти все они предсказывали рост евро по отношению к доллару и снижение стоимости японской и английской валюты. Вышло все наоборот: резкое падение евро относительно доллара и рост японской иены и английского фунта стерлингов. Очевидно, что модели, традиционно используемые для прогнозирования движения валютных курсов, дали серьезный сбой. Обнаружив непригодность старых, ставших привычными методов прогноза, предсказатели валютных курсов устремили свои взоры к новым.

Большая часть моделей прогнозирования основана на представлении о том, что валютный курс имеет некую точку равновесия, к которой он периодически возвращается. При этом, правда, возникает одно неудобство, связанное со сложностью выявления экономистами-исследователями именно тех факторов, которые определяют данную точку. Судя по всему, в 1999 г. правильно выявить такие факторы не удалось, а принятые во внимание решающей роли не сыграли. Ранее ключевым фактором формирования валютных курсов считалась международная торговля товарами и услугами. Затем на первый план вышли показатели развития рынка облигаций.

Сегодня, по мнению ряда экспертов, давление на валютные курсы исходит от рынка акций.

Уже длительное время наиболее популярной теорией равновесия валютного курса является концепция паритета покупательной способности. Она основана на том, что в конечном итоге валютный курс должен стабилизироваться на уровне, уравновешивающем стоимость корзины поступающих в каналы торговли товаров и услуг в любой из отдельно взятых двух стран. Примитивным вариантом реализации концепции является публикуемый в журнале The Economist индекс гамбургера Биг Мак (Big Mac index), сравнивающий его цену в различных странах.

Вместе с тем, как показывает практика, в кратко-и среднесрочном плане рассматриваемая концепция не оправдывает себя. Так, оцененная ее помощью стоимость фунта в течение многих лет выглядит завышенной, поскольку потребительские товары, начиная с одежды и кончая гамбургерами, стоят в Лондоне существенно дороже, чем, скажем, в Нью-Йорке и Мюнхене.

Еще одна концепция из этого ряда предполагает у тановление валютных курсов на уровне, необходимом для поддержания платежного баланса. На названном подходе основан валютный курс фундаментального равновесия, призванный обеспечить устойчивый платежный баланс. По имеющимся оценкам, данный показатель для доллара США должен быть равен 90 японским иенам и 0,75 евро. Исходя из этого понятно, что при существующем курсе 105 иен и 1,03 евро курс валюты США завышен.

Обе названные теории формирования валютного курса сфоку ированы главным образом на ценах товаров и услуг. Но все это было хорошо до тех пор, пока в мире существовали жесткие ограничения на свободное перемещение капитала. Сегодня, когда большая часть этих ограничений снята, движение капитала стало для формирования валютных курсов более значимым, чем международная торговля товарами и услугами. Известно, что только 1% валютных операций сегодня непосредственно связан выполнением торговых контрактов. Огромный и постоянно растущий дефицит торгового баланса США практически не повлиял на крепкие позиции доллара главным образом потому, что иностранные инвесторы фактически согласились его финансировать.

С этой точки зрения разница в ценах на финансовые активы в различных странах имеет большее значение, чем цены на обычную товарную продукцию. Инвесторы будут перемещать капиталы до тех пор, пока размер ожидаемой ими прибыли не станет везде одинаковым. Факторы, способствующие изменению ожиданий в отношении процентных ставок и доходов по облигациям, такие как темпы экономического развития и инфляция, приведут к изменению валютных курсов.

До недавнего времени оказывающими наибольшее влияние на валютные курсы финансовыми активами являлись правительственные облигации. Денежные потоки оперативно реагировали на различия облигационного дохода. Теперь, как считают некоторые экономисты, определяющими стали рынки акций. Уже в прошлом году обнаружилась четкая корреляционная зависимость между курсом доллара и положением на американском фондовом рынке и курсом иены и ситуацией с акционерным капиталом в Японии. Приток акционерного капитала в обе страны поддержал эти национальные валюты. Отток капиталов из зоны евро, наоборот, свел на нет положительное сальдо торгового баланса, что не замедлило отрицательно сказаться на евро.

Сможет ли возросшее воздействие фондового рынка на движение валютных курсов стать частью моделей их прогнозирования? Такие попытки уже предприняты на основе использования показателей размеров премии за акционерный риск. Премия в данном случае выступает в качестве компенсации за дополнительный риск владения акциями по сравнению с вложением в облигации, где риск практически полностью исключен. Такая страна, как США (с низким уровнем премии за риск вложения в акции), окажется привлекательной для иностранных инвесторов, и курс ее валюты возрастет.

Являются ли потоки акционерного капитала лучшим инструментом прогнозирования валютных курсов по сравнению с торговлей и рынком облигаций? Ясно, что будущее доллара практически полностью зависит от Уолл-стрит: разрушение эйфории рынка акций неминуемо обрушит доллар.

Более того, новые корреляционные связи между рынком акций и валютными курсами могут оказаться эфемерными. При снижении активности фондового рынка в США доллар, безусловно, упадет.

Вместе с тем сильная иена, сжимающая в тисках экспорт и у угубляющая дефляционное давление, необходима уязвимой японской экономике в последнюю очередь.

Именно поэтому несколько раз подряд в течение последнего времени Банк Японии безуспешно проводит валютные интервенции.

Иене необходимо упасть. Но единственный путь для ослабления доллара и иены - это снижение курса обеих валют по отношению к евро. Таким образом, неплохой прогноз на будущее: покупайте евро независимо от результатов моделирования.

Автор - профессор, доктор экономических наук