С кем вы, мастера культуры?


Группа российских деятелей культуры и науки решила отреагировать на нашумевшее послание западных интеллектуалов, опубликованное французской газетой Le Mond, осуждавшее действия российского руководства и силовых структур в Чечне. Реакции западных деятелей культуры вряд ли стоит удивляться. Запад не сильно изменился за последние годы. Изменилась Россия.

Тем более поразила реакция инициаторов гневного ответа. Все было как всегда - и стремление показать, что мы-то уж любим нашу дорогую власть, не смотрите что грамотные, и подпись Михалкова (по-моему, последние семь десятилетий без фамилии Михалков подобные послания просто не обходятся), и начавшиеся отказы от подписи тех, кто письма не читал не то что не подписывал... Словом, будто и не было последних 10 лет, будто не краснели от неудобных вопросов маститые лауреаты, академики и народные артисты, подписи которых обнаруживались под самыми неприглядными документами прошедшей эпохи. Но что самое интересное - в советское время подобный стихийный протест тщательно организовывался отделом культуры ЦК КПСС и визировался секретарем ЦК партии. Уважаемым лауреатам звонили откуда следует и объясняли, что нужно подписать. О тех, кто имел мужество отказаться, мы так никогда и не узнаем: их-то подписи не публиковались на первой странице "Правды". А сейчас вот - я уверен - Никите Сергеевичу и его единомышленникам никто ниоткуда не звонил: прошлой власти удалось воспитать в инженерах человеческих душ такое мощное стремление угодить, что, как только появилось руководство, способное востребовать это стремление, - оно сразу же было предъявлено.

Они советские - это многое объясняет. Однако героический поступок интеллигентов продемонстрировал, что чеченская кампания начинает всерьез сказываться на моральном климате общества, возрождая отнюдь не лучшие традиции прошлых лет. Между тем российскому руководству сегодня следовало бы задуматься о возрождении совсем другого - международного престижа огромной страны, очевидно подорванного маленькой, но кровопролитной войной. Легче всего дать достойный ответ западным интеллектуалам, заявить о лжи верховного комиссара ООН по правам человека (в устах спецпредставителя российского президента по соблюдению прав человека в Чечне такой комплимент в адрес дамы, к тому же бывшего главы государства, выглядит особенно элегантно), усомниться в компетентности слишком взволнованного (чего он там истерику закатывает?!)лорда Джадда...

И тем не менее понимания нужно искать именно у этих людей - их представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо, гораздо стабильнее цен на нефть.

Российским деятелям культуры, казалось бы, гораздо легче найти общий язык с западными коллегами, чем Владимиру Путину понять старомодную логику Мэри Робинсон. Однако группа интеллектуалов из страны Пушкина предпочла трудному, но необходимому объяснению с людьми, искренне озабоченными происходящим на Кавказе, обличительную лексику российских властей - лексику,,не признающую компромиссов.

Политики - люди куда более гибкие, чем художники. Не пройдет и нескольких недель, как в Кремле решат, что переговоры по Чечне гораздо выгоднее партизанской войны и сообщений о новых жертвах. А письмо Никиты Михалкова и его товарищей окажется не столько памятником эпохи, сколько точной самохарактеристикой влиятельных и уважаемых людей, упрямо не желающих эту самую эпоху менять...