"Новая экономика" выжила


Профессионалы мировых фондовых рынков, похоже, теряют веру в "новую экономику". Вчера в Чикаго июньские фьючерсы на индекс NASDAQ, который отслеживает акции высокотехнологичных компаний, упали на 110 пунктов - это максимально разрешенное на чикагской бирже падение за один день.

Фондовые индексы в Европе и Азии падают вслед за американскими. Только мелкие инвесторы в самих США еще поддерживают электронную экономику на плаву своим оптимизмом и нежеланием смириться с убытками. Но этой поддержки может хватить еще надолго.

Утром во вторник NASDAQ рухнул на 575 пунктов. Такого падения раньше не бывало никогда.

Акции интернет-компаний и прочих еще недавно лакомых сверхсовременных проектов стали никому не нужны. И тут на защиту "новой экономики" встал средний американец.

Джефф Робертс, торговец листовым железом из города О Клэр, штат Висконсин, продал все свои акции технологических компаний за 10 дней до того, как началась паника в NASDAQ. А во вторник, видя рекордное падение цен, он потратил всю наличность, какая у него была, на бумаги Intel и Cisco Systems. Правда, теперь он не тратится на акции более молодых компаний, которые раньше составляли 20% его инвестиционного портфеля. "Теперь качество станет важнее", - говорит он.

А Марк Лян, владелец китайского ресторана в Далласе, во вторник вовсю скупал акции "новой экономики", хотя за предыдущие дни потерял на них $100 000. Логика у него такая: "Пока не продам акции, не лишусь и денег ".

В результате индекс NASDAQ отыграл свои утренние потери и по итогам дня упал лишь на 74,79 пункта, т. е. меньше, чем на 2%. Он все еще выше, чем в январе, хотя по сравнению с рекордом, достигнутым 10 марта, опустился на 17,8%. Судьбы идеологов интернет-бума и новоиспеченных миллиардеров из Силиконовой Долины, чьи компании не сделали до сих пор ни цента прибыли, зависят от сиюминутных настроений американского "класса инвесторов". Это понимают и российские специалисты, напряженно следящие за американским рынком.

"Не думаю, что мы имеем дело с новым мировым кризисом, - говорит ведущий специалист UFG Максим Перлин. - Это естественная коррекция, связанная не столько с макроэкономическими, сколько с психологическими причинами, ведь одна из главных движущих сил hi-tech-бума - мелкие инвесторы. Просто мы имеем дело с новой инвестиционной средой, для которой характерны 10 - 15% -ные колебания".

В последние годы американские частные инвесторы рассматривают каждое падение курса акций как шанс прикупить дешевые ценные бумаги. Откуда этот оптимизм, явно не основанный на данных о прибыли компаний-эмитентов? Определенную роль играет американская налоговая система. Сотрудникам компаний, например, позволяется выводить из-под налогообложения покупку акций в рамках корпоративных пенсионных схем. Такие вложения, по некоторым оценкам, составляют примерно треть тех $17 - 18 млрд, которые в последние 10 лет ежемесячно пополняют фондовый рынок США.

А продавая акции, инвестор вынужден заплатить 20% -ный налог, который мгновенно съедает серьезную часть прибыли от вложений в ценные бумаги. Поэтому продавать слишком много акций сразу мелким инвесторам невыгодно.

Но главный фактор, заставляющий рядовых инвесторов сохранять веру в "новую экономику", чистая психология. По словам Шерил Роуан, аналитика компании Merrill Lynch в Нью-Йорке, за последние годы американцы просто забыли, что такое нормальная прибыль от вложений в акции. "По их опыту фондовый рынок дает им единственную возможность зарабатывать 20% в год, и меньшего они и не ждут", - говорит Роуан.

Изменится ли это когда-нибудь, не известно. Роуан считает, что ожидания американцев не скоро станут реалистичными. "Для этого нужно, чтобы отдача от фондового рынка в течение года была разумной, - говорит аналитик. - Сейчас никто не верит, что вложения в акции могут приносить какие-то жалкие 10 - 11% годовых. И пока не убедятся сами, не поверят".

Вчера NASDAQ открылась с ценами примерно на 2% ниже вторничных. В "нормальный" день это было бы серьезным падением. Но сейчас можно считать такое поведение фондового рынка признаком победы оптимистов из Техаса, Висконсина и, скажем, Флориды.

Жительница этого штата 71-летняя пенсионерка Дорин Эсси во вторник вынуждена была продать половину своих акций Compaq (целых 500 шт.!), потому что этого потребовала брокерская фирма, продавшая ей акции в кредит. Но Эсси лишь жалеет, что к вечеру у нее не было денег, чтобы прикупить немного Microsoft. "Когда рынок падает, я точно знаю, что он опять пойдет вверх", - говорит она. (Использована информация WSJ.)