НЕДВИЖИМОСТЬ. Бесплатных квартир от Путина не ждут: Петербург ждет к себе Госдуму


Петербургский рынок жилой недвижимости стабилен и предсказуем как никогда: цены замерли, объемы сделок тоже; слухи о возможных политических решениях (о переезде московского "двора" в Питер, например) побуждают риэлторов играть на повышение и придерживать самые дорогие объекты.

В I квартале практически все аналитики фиксировали главное плавную положительную тенденцию. Директора риэлторских фирм говорили о долгожданной стабильности. "Рынок уже три месяца ровный, как по линеечке", заявляет директор "Итаки" Сергей Галалу. Видимо, стабильность и есть основной плюс: она позволяет брокерам планировать бизнес, а клиентам - выбирать оптимальный набор параметров будущего жилья.

Средние цены предложения по типовому жилью на вторичном рынке снизились за последний месяц на $1 за кв. м. В феврале этот показатель составлял $361, в марте - $360. Фактически это не снижение цен, а ловля статистических блох в обширной базе данных, считают специалисты.

Что касается сделок купли-продажи, то в марте их было заключено на четверть больше, чем в январе. По-прежнему у риэлторов в ходу центральные районы, где цены приблизились к докризисным, а "дефектные" объекты в окраинных зонах (например, малогабаритные "хрущевки") трудно продать, и они продолжают дешеветь.

Обнадеживает не столько внушительный - на 25% - рост объемов продаж, сколько увеличение числа приватизированных квартир. Это на самом деле и есть потенциал рынка (по данным социологических опросов, в подавляющем большинстве случаев приватизируют жилье люди, которые в дальнейшем собираются его продать или обменять). На сегодня в Петербурге доля частного жилья (включая жилищно-строительные кооперативы) впервые превысила долю государства.

В сознании петербургских риэлторов борются две основные тенденции. Те, кто от власти подальше, довольны наступившей стабильностью и рассчитывают предполагаемые доходы исходя из текущего момента. Те, кто поближе, проникнуты предположениями о якобы неизбежном переезде в Петербург то ли Совета Федерации, то ли всего Федерального собрания в полном составе плюс Министерство культуры обязательно.

Объективно отмечен (в ходе опроса 16 риэлторских фирм) рост числа просмотров супердорогих ("видовых") квартир чиновными "московскими петербуржцами" и коренными москвичами; реальные сделки пока откладываются (до мая - выборов губернатора); потенциальный спрос ориентирован на редкие новостройки в центре (уровня комплекса "Альба", второй очереди "дома на Неве" на наб. Робеспьера или пентхаузов с видом на семь соборов на Большой Московской). Расселение у этой категории клиентов спросом не пользуется.

По мнению президента компании "Элита Девелопмент" Владимира Любомирова, Петербург сегодня может предложить особо требовательным клиентам не более шести-семи высококачественных квартир площадью более 500 кв. м с антикварной мебелью и авторским дизайном. Директор компании "Авторитет" Светлана Ботвич полагает, что значительную часть платежеспособного спроса в элитном секторе оттягивает на себя престижный пригород (коттеджи и виллы в Пушкине, Павловске, Курортном районе). Константин Гончаров, генеральный директор агентства "Бургомистр", отмечает новую тенденцию - рост спроса на двух-трехкомнатные квартиры в сталинских домах Московского района.

Видимо, по этим линиям: восстановленный эксклюзив, элитный пригород и комфортные новостройки - и будут формироваться конкурентные зоны, в которых корпоративное взаимопонимание девелоперов и брокеров вряд ли возможно. Новое строительство запланировано в объеме около 1,5 млн кв. м (по уже запущенным проектам) и может перекрыть почти половину платежеспособного спроса (сегодня соотношение первичного и вторичного рынков составляет примерно 1: 4). Поэтому эксперты считают вероятной ценовую войну между брокерами и девелоперами за клиента.

Главным распорядителем жилых домов в Петербурге остается государство - на балансе ремонтно-эксплуатационных структур значится почти 73% общей площади зданий. На втором месте кооперативы: ЖСК владеют 14,5% площадей. Всего в Петербурге 1612 домов ЖСК и 279 118 кооперативных квартир.

По сути, частным лицам принадлежит (в большинстве случаев) лишь пространство между обоями. А реальная собственность (конструкции, инженерные сети, подъезды, лестницы и прочее хозяйство, которое, по сути, и образует дом) по-прежнему находится в руках государства.

И все же начиная с 1999 г. государство перестало быть крупнейшим собственником жилых помещений: в частной собственности граждан, по данным на 01. 01. 2000, находится более 50% квартир (более 800 000, включая квартиры в домах ЖСК).