Поправки к закону о реституции
Москва. Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории РФ". Законопроект уточняет порядок и условия востребования культурных ценностей, находящихся на территории РФ, "заинтересованными государствами", которым эти ценности ранее принадлежали.
Претензия на реституцию может быть заявлена любым государством (в том числе "бывшим неприятельским") в течение 18 месяцев со дня опубликования сведений о перемещенных культурных ценностях в официальном источнике информации РФ.
Во всех остальных случаях физическим и юридическим лицам заинтересованного государства предлагается "искать удовлетворения своих претензий в судебном порядке".
Реституция перемещенных ценностей, имеющих "уникальный характер", особо важное историческое, художественное или научное значение осуществляется на основе федерального закона, проект которого вносится в Госдуму правительством РФ (поправка к ст. 18). Согласно законопроекту право федеральной собственности не распространяется на "конкретные культурные ценности из числа перемещенных, перешедшие на законных основаниях в собственность российских физических и юридических лиц, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и иных организаций и объединений".