Акции определяют все


Экономики Японии и Европы развиваются разными темпами. Первая уже который год пытается выбраться из рецессии; по прогнозам, рост ВВП в 2000 г. составит лишь 1,2%.

В зоне евро рост будет не менее 3%, безработица сокращается, а инфляция остается низкой. И тем не менее за период с 4 января 1999 г. курс евро к иене упал на 26% - больше, чем курс евро к доллару, снизившийся на 23%. Удивляющее многих несоответствие динамики валютных курсов и экономического развития объясняется изменением принципов функционирования валютного рынка.

Курсы валют в последние годы изменяются вслед за изменением направления финансовых потоков, устремляющихся на самые "горячие" фондовые рынки мира. "На валютном рынке появилась новая составляющая - инвестиции в акции", - говорит Мэри Энн Бартелс, международный аналитик банка Merrill Lynch. Раньше определяющую роль в изменении валютных курсов играли товарные потоки и финансовые потоки на рынках облигаций. Их и теперь нельзя сбрасывать со счетов. "Но размеры инвестиций на фондовых рынках существенно выросли с 1997 г., и это оказало значительное воздействие на валютные рынки", - считает Бартелс. В 1997 - 1999 гг. чистый объем покупок американских акций иностранными инвесторами составил соответственно $70 млрд, $50 млрд и $108 млрд. Более половины этих инвесторов были из стран зоны евро. Предыдущий рекорд был установлен в 1993 г. - $22 млрд.

Чтобы покупать активы в США или Японии, европейские инвесторы обменивают евро на доллары или иены во все больших объемах; курс евро, соответственно, падает, курсы доллара и иены растут.

Экономика США растет невиданными темпами, поэтому акции американских компаний привлекают инвесторов. Но почему их привлекают японские, а не европейские акции - ведь ситуация в зоне евро гораздо лучше, чем в Японии? По мнению Шейлы Хартнет-Девлин, председателя инвестиционного комитета нью-йоркской компании Fiduciary Trust International, это объясняется "не столько негативной оценкой европейской экономики, сколько позитивной оценкой японской". Хартнет-Девлин признает, что Европа сегодня развивается более быстрыми темпами, "но кризис, из которого начинает выходить Япония, настолько глубок, что потенциал роста у нее гораздо больше".

В 1999 г. японскому фондовому рынку удалось привлечь из-за рубежа огромные средства - $74,53 млрд, тогда как чистый отток капитала из стран зоны евро на зарубежные фондовые рынки составил 56 млрд евро ($50,95 млрд). В попытке стать более конкурентоспособными на мировой арене европейские компании тратили миллиарды евро на инвестиции и поглощение компаний за рубежом, в основном в США.Deutsche Bank, например, за $9,5 млрд купил Bankers Trust. Уже в I квартале 2000 г. общая стоимость купленных европейцами американских компаний выросла до $53,9 млрд с $27,5 млрд в IV квартале 1999 г. Европейские деньги широким потоком текли и в Японию: DaimlerChrysler согласилась купить 34% акций Mitsubishi Motor, а Renault купила 37% Nissan Motor. Прямые европейские инвестиции в японскую экономику выросли в 1999 финансовом году на 37% до $2,78 млрд.

Сегодня в мире остались три основные валюты - доллар США, евро и иена, а все они не могут быть сильными одновременно. "Людям же нужно менять валюту, поэтому хотя бы одна из трех должна быть слабее. На сегодняшний день это евро", - говорит Бартелс. (WSJ)