Почти как BоNY
Инвестиционно-банковская группа "НИКойл" намерена реализовать в Азербайджане первый в СНГ проект выпуска депозитарных расписок на российские акции. Новый инструмент, который получит название АзДР, сможет решить две задачи - помочь "раскрутиться" фондовому рынку страны и привлечь ресурсы в национальной валюте для компаний, заинтересованных в реализации инвестиционных проектов в Азербайджане.
Предполагается, что азербайджанские депозитарные расписки будут выпущены на акции пяти российских компаний - РАО "ЕЭС России", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Мосэнерго" и "Ростелеком". Торги депозитарными расписками будут проходить на Бакинской фондовой бирже. Таким образом, с помощью российских "голубых фишек" Азербайджан решил привлечь инвесторов на местный фондовый рынок, поскольку ценные бумаги, выпускаемые местными эмитентами, интереса не вызывают.
Как сообщил заместитель генерального директора ЗАО "Депозитарная компания "НИКойл" Сергей Ханжин, инвестиционно-банковская группа (ИБГ) "НИКойл" будет выступать гарантом исполнения сделок по АзДР. Она передаст находящиеся сегодня в ее собственности ценные бумаги российских "голубых фишек" в собственность специально создаваемой ею операционной компании в Азербайджане, единственным видом деятельности которой будет выпуск АзДР.
Операционная компания зарегистрирует проспект эмиссии депозитарных расписок в Азербайджане и будет хранить эмитированные ценные бумаги в торговом депозитарии на БФБ. В свою очередь депозитарная компания "НИКойл" проведет в России перерегистрацию в реестре владельцев базовых российских ценных бумаг.
"Интерес "НИКойла" на первом этапе будет выражаться в размере комиссии за преобразование (конвертацию) российских ценных бумаг в азербайджанские", - сказал Ханжин.
По его словам, средства, которые компания выручит от продажи АзДР на местном рынке, будут вложены в различные проекты в самом Азербайджане.
Предполагается, что на первом этапе "НИКойл" осуществит неспонсированный выпуск депозитарных расписок, которые не требуют согласия компании, на чьи акции эти ценные бумаги выпускаются. "Если увидим, что есть рынок и отработаны технологии, то начнем спонсированный выпуск на более крупные объемы", - сказал Ханжин.
Президент Бакинской фондовой биржи Ульви Гаджиев считает, что в перспективе рынок АзДР будет интересен для турецких инвесторов: для Стамбульской фондовой биржи, которая должна в ближайшее время стать акционером БФБ, а также турецких компаний, с которыми ведутся переговоры о членстве. "Они уже давно хотят внедриться на российский фондовый рынок", - сказал он.
Пока БФБ даже не начала торгов.
Предполагается, что биржа заработает в течение ближайшего месяца.
Первыми инструментами на бирже станут местные гособлигации, приватизационные сертификаты, депозитные сертификаты банков, а также расчетные фьючерсы на валюту.
Вскоре после этого смогут быть запущены и торги АзДР.
"АзДР будут азербайджанскими бумагами на основе акций российских эмитентов, только выпущенными в национальной валюте - манатах.
Преимуществом будет их абсолютно свободная конвертация. Если на азербайджанском рынке они не смогут найти покупателя или последнего не устроит та цена, по которой они продаются в Азербайджане, то они будут конвертированы обратно в акции и проданы на российском рынке", - говорит Гаджиев.
По оценке "НИКойла", АзДР могут активно использоваться пятьсемь лет, после чего они могут быть заменены ценными бумагами местных эмитентов.
БФБ мотивировала выбор партнера для выпуска депозитарных расписок тем, что "НИКойл" один из крупнейших операторов российского фондового рынка.
Однако необходимо отметить, что "НИКойл" - крупнейший акционер "ЛУКОЙЛа" и его финансовый консультант. "ЛУКОЙЛ" имеет в Азербайджане весьма серьезные интересы. Объем инвестиций в проекты, в которых участвует российская нефтяная компания, оценивается в сотни миллионов долларов. Если "НИКойл" сможет привлечь серьезные средства через АзДР в национальной валюте, ничто не помешает ему вложить их в проекты "ЛУКОЙЛа" При этом манаты российским компаниям обойдутся дешевле, чем если покупать их по официальному заниженному курсу.
Таким образом, проект АзДР, несмотря на свою экзотичность, окажется выгодным для всех сторон. Однако в перспективе Азербайджан может столкнуться с тем, что все свободные деньги с фондового рынка окажутся у иностранных компаний. Именно по этой причине в России так и не был реализован проект российских депозитарных расписок.