ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Свободные поневоле


Освобождение Владимира Гусинского из Бутырской тюрьмы открывает цепь событий, куда более серьезных по своим последствиям, чем пребывание владельца “Медиа-Моста” в неожиданном заключении. Далеки от истины те, кто уверяет, что освобождение Гусинского оказалось победой права над произволом. Лукавят и те, кто считает несколько дней, проведенных Владимиром Гусинским в Бутырке, великолепной рекламной кампанией для опального олигарха и его СМИ. Дело все-таки не в победе права и удачно использованном рекламном шансе.

Дело в судьбе независимой прессы в России. Мы прекрасно знаем, что СМИ “Медиа-Моста” задумывались и создавались вовсе не как пример независимости прессы. Среди соратников Гусинского было немало тех, кто сейчас с гордостью величает себя “государственными журналистами”: телевидение выстраивал Олег Добродеев, газетчиков из “Независимой” в “Сегодня” уводил Михаил Леонтьев – и таких примеров предостаточно. Команда “Медиа-Моста” смогла блестяще использовать возможности “управляемой демократии”, создав систему независимых СМИ, поддерживающую власть и поддерживаемую властью. Но в борьбе за свое место в общественной структуре ей приходилось постоянно сталкиваться с конкуренцией других, не менее влиятельных группировок.

Гусинский проиграл. Проиграл, имея уже вполне развитый и налаженный медиа-бизнес. В его проигрыше был счастливый шанс развития действительно независимых СМИ в России: качественных, популярных, понимающих, что журналистская задача – не пропаганда новейших идей власти, но продуманная, ежедневная, аргументированная оппозиция власти. Все остальное может быть талантливо, бездарно, умно, глупо. А только никогда не будет журналистикой… И люди, еще недавно собиравшиеся ради обсуждения эпизодов своей борьбы с БАБом за влияние на Деда, вдруг вспомнили о своей основной профессии, о том, что они умеют хорошо и интересно писать, говорить, показывать… Дождались!

Как оказалось, именно журналистика-то власти и не нужна. Сохранение холдинга в его нынешнем виде будет означать, что в России возможно функционирование независимых СМИ, оппозиционных по отношению к государству. Но подобное функционирование не оправдано ни политической, ни экономической структурой нынешнего российского общества. Да, такие СМИ были в начале перестройки – и как раз вмешательство Гусинского в медиа-бизнес стало первым и сокрушительным ударом по этой романтической самодеятельности. И такие СМИ вновь появились в результате проигрыша крупнейшего российского медиа-магната.

Пока крупнейшего. Гусинский как-то сказал, что не хотел бы жить в “новой России”, истребляющей чеченцев. Что ж, скорее всего, он в ней жить и не будет – если не изменится. А так как после Бутырки у Гусинского просто нет возможности измениться, не потеряв лица, власть найдет “Медиа-Мосту” нового владельца. Заменит нескольких редакторов, ведущего программы “Итоги”. Посоветует репортерам НТВ не переходить на РТР – мол, и здесь все будет хорошо… И холдинг вновь заработает (конечно, с поправкой на то, что новая власть не в ладах с чувством юмора).

Думаю, намерения Кремля находятся именно в этой плоскости. Хватит ли у Владимира Гусинского сил отстоять свой бизнес в ситуации, в которой он никогда не хотел оказываться? Понимает ли российское общество, что у него играючи отберут этот нежданный глоток свободы? Или это удел homo postsoveticus – быть свободным исключительно поневоле?