Кох взялся за "Мост"


Новый генеральный директор компании "Газпром-медиа", бывший вице-премьер Альфред Кох вчера заявил, что компания "намерена управлять всеми своими активами", прямо указав на акции "Медиа-Моста" и телекомпании НТВ, контролируемые "Газпромом".

Газовая монополия реанимирует свой медиа-холдинг, чтобы создать противовес владельцу "Моста" Владимиру Гусинскому. Но тот уже позаботился о защите.

Осенью 1997 г. О О "Газпром" учредило О О "Газпром-медиа" "с целью повышения эффективности деятельности в сфере медиа-бизнеса". За последние семь лет газовый монополист успел вложиться в газеты "Труд", "Трибуна", "Деловой вторник", журнал "Фактор", телекомпанию НТВ, спутниковую телесеть "Прометей-АСТ" и еще во множество региональных газет. Самое ценное, что есть у "Газпрома", - спутник "Ямал", через который распространяется по стране сигнал "Прометея". В январе 1998 г. "Газпром-медиа" была зарегистрирована. Но уже к концу мая, по словам председателя совета директоров компании Александра Казакова, финансирование практически прекратилось. А к концу 1998 г. было принято решение о ликвидации "Газпром-медиа".

Формально компанию не ликвидировали. 30 мая нынешнего года - в самый разгар скандала вокруг "Медиа-Моста" - внеочередное собрание акционеров газового медиа-холдинга отменило решение о ликвидации. 10 июня был избран новый совет директоров, в который из старого состава вошел лишь Виктор Илюшин. Среди новичков оказались Казаков, Кох, замруководителя госканала РТР Александр Акопов и гендиректор госкомпании "Российская книга" Анатолий Лысенко. На вопрос, не означает ли приглашение Акопова сотрудничество "Газпром-медиа" с государством, Кох ответил: "Плох тот бизнесмен, который не хочет иметь в стратегических партнерах государство".

Кох был одним из инициаторов письма 17-ти бизнесменов в поддержку Гусинского.

На своей первой пресс-конференции во главе "Газпром-медиа" Кох сообщил, что ведется "напряженный, нервный, отягощенный последними событиями, но все же конструктивный диалог "с Гусинским. Поводом для "диалога", по словам Коха, стала известная задолженность "Медиа-Моста" перед "Газпромом" в размере $211,6 млн.

"Нужно все проанализировать и определиться, хотим ли мы влиять, управлять, увеличить свои доли в НТВ и "Медиа-Мосте" или просто выйти из акционеров, забрав деньги, - пояснил глава "Газпром-медиа". Он утверждает, что его интерес - деловой, а не политический: "Насколько я помню, Путин говорил о коммерческой эффективности использования "Газпромом" активов в СМИ.

Вот этим мы и будем заниматься".

По словам близкого к руководству "Газпром-медиа" источника, "компания реанимирована в частности для того, чтобы провести торг с Владимиром Гусинским: за неприкосновенность - дружба, любовь, непротивление злу насилием".

Однако неизвестно, есть ли у Коха какие-либо козыри в этом торге. Бывший вице-премьер сказал вчера, что газовый концерн напрямую контролирует более 14% акций телекомпании НТВ (и более 15% опосредованно) и 14,7% акций ЗАО "Медиа-Мост". Под кредиты заложены также два пакета по 20% акций "Медиа-Моста".

Впрочем, Кох признался, что "до конца не понимает структуру" медиа-империи Владимира Гусинского. То есть ему еще предстоит выяснить, что за акции оказались в распоряжении "Газпрома".

Подтверждая, что задача будет нелегкой для Коха, глава пресс-службы "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский заявил вчера, что "в совокупности - вместе с залогами - в распоряжении "Газпрома" находится менее 50% акций холдинга".

Но главный вопрос для газовиков заключается в том, что, собственно, реально принадлежит ЗАО "Медиа-Мост". Получив доли в холдинге, "Газпром" может и не получить реального контроля над входящими в него СМИ. Акционерная структура входящих в "Медиа-Мост" компаний запутанна.

Среди собственников ОАО "Телекомпания НТВ" ЗАО "Медиа-Мост" не фигурирует. В "НТВ-Плюс" ей до недавнего времени принадлежало около 41% акций, остальными 59% владела гибралтарская компания New Television Technologies (напомним: Гусинский платит налоги в Гибралтаре).

По данным ФКЦБ, в апреле-мае этого года многие компании Гусинского провели дополнительные эмиссии, увеличившие их уставный капитал в 2-2,5 раза. Эмиссии эти размещались по закрытой подписке, ЗАО "Медиа-Мост" новые акции не достались. Например, в решении о выпуске акций "ТНТ-Телесети" в качестве потенциальных покупателей названы "Мета Медиа", Media Most Capital and Management Ltd., Propermedia Ltd. и Mediamiles Securities Ltd.

Так что если "Газпром-медиа" будет действовать законно, ему трудно будет чего-либо добиться от Гусинского. "Поживем - увидим.

Хотелось бы верить, что, как и сказал господин Кох, это именно бизнес, а не политика, - говорит Остальский. - Конечно, если это всетаки политика, то вполне реально нам могут нагадить, но прихватить нас все-таки не смогут".