Идеалистическая программа


Правительство вчера одобрило среднесрочную программу своих действий. На 2000 - 2001 гг. кабинет наметил революционные изменения в жизни России. Даже этот сокращенный вариант "программы Грефа", который для себя выбрал премьер Михаил Касьянов, основан на идеалистических представлениях ее разработчиков о том, как должна жить Россия через 10 лет.

Через два года "работы по Грефу" станет ясно, жизнеспособна ли вся программа и может ли Россия получить через 10 лет стабильно растущую и эффективную экономику.

"Долгосрочная программа [на 10 лет]одобрена в основном, и предстоит обсуждение с научными кругами. Осенью документ может быть подкорректирован с учетом предложений и замечаний", сказал журналистам премьер-министр Михаил Касьянов. Его, Касьянова, "личный" план действий принят правительством в целом и через две недели будет утвержден постановлением кабинета министров. Собственно, долгосрочная программа интересует Касьянова в наименьшей мере - ему нужно было показать публике конкретный план на ближайшее время.

Впрочем, в ближайшие два года должна быть реализована большая часть положений программы Грефа - к 2002 г. Касьянов намеревается "сдать под ключ" новую страну. Среднесрочная программа реализуется уже сейчас: в Думе со скрипом, но принимаются поправки во вторую часть Налогового кодекса, которые полностью соответствуют предложениям правительственной программы. В дальнейшем правительство и Дума должны будут с чудовищной скоростью принимать другие экономические законы. Касьянов, подписавшись под программой, рискует: отказ от некоторых положений правительственного плана будет означать смерть всей программы.

Впрочем, и еализация этих пунктов не гарантирует премьеру, что он получит именно те результаты, на которые рассчитывает.

Критики правительства уверены, что ежегодный рост ВВП в среднем на 5% и двукратное увеличение реальных доходов населения за 10 лет недостижимы. Так, главный экономист КПРФ депутат Сергей Глазьев заявил на заседании правительства, что, по его расчетам, рост ВВП составит на первых порах 3% в год, а затем темпы снизятся до 1%. Доходы населения, по его мнению, вырастут лишь на 12%. Вице-премьер Алексей Кудрин заверил критиков, что "глазьевские" темпы роста будут лишь в том случае, если правительство не реализует свою программу. А программа, собственно, и затевается для того, чтобы экономика росла быстрее.

Новая страна получит другую бюджетную систему, основанную на бездефицитном бюджете. Главной задачей в этой области Кудрин называл "снижение обязательств консолидированного бюджета страны с 36% ВВП до 30% ". Очевидно, что крушение этих планов сделает бессмысленной весь план.

Например, на изменениях в бюджетной сфере основана реформа системы социальной поддержки. Ее суть - переход с усредненной поддержки "категорий" населения к адресной помощи в зависимости от потребностей каждой семьи. Самые масштабные перемены ждут пенсионную систему и жилищно-коммунальный комплекс. Скоро граждане будут отчислять часть пенсионных взносов на именные счета. Все семьи, кроме малоимущих, уже с 2002 г. будут оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Все это по плану правительства будет сопровождаться мощным ростом реальных доходов. Если этого роста не последует, опять же пострадает вся программа.

То же касается и реформы естественных монополий. Без изменения их тарифной политики, которая должна стать результатом борьбы за создание конкурентной среды на месте нынешних монополий, устойчивый подъем экономики невозможен. А то, что эта борьба окончится так, как это замышляет правительство, неочевидно.

И наконец, вся конструкция программы лежит на фундаменте из "крепкого рубля" и снижения темпов инфляции. Программа была принята в момент, когда этот фундамент кажется крепким, но надо учитывать, что устойчивость рубля по-прежнему зависит от мировых цен на российское экспортное сырье. Правительство, как следует из программы, одной из главных своих целей считает уход от этой зависимости. Теперь ему предстоит бежать наперегонки с рынком.