Поможет ли политика ЦБ сдержать инфляцию?


Нынешняя позиция ЦБ на самом деле очень удобная: "Мы ничего сделать не можем, пусть правительство все сделает, и тогда все будет хорошо". Это не так: у ЦБ есть возможности. Публичное объяснение того, что ЦБ пошел на снижение ставок по депозитам, сводится к тому, что выплата процентных доходов приводит к увеличению эмиссии рублей. Но это смешной аргумент, потому что при 70 млрд руб. депозитов 1% ставки в расчете на год 700 млн руб. Мне кажется, причина состоит в том, что Центробанк не понимает последствий и глубины проблемы избыточной ликвидности. Им кажется, что ничего страшного нет, все под контролем, если три месяца ничего не было, то и дальше ничего не будет. Это ошибочная позиция.

Сергей Алексашенко

Я не думаю, что это была бы хорошая идея, если бы Центробанк регулировал денежную массу за счет повышения ставок по депозитам. ЦБ не очень выгодно платить по депозитам, и повышение ставок не было бы сильным рычагом управления. Все равно инфляционный навес остался бы. У ЦБ вообще сейчас выбор очень простой: либо разрешить рублю усилиться и найти свой рыночный уровень (или нерыночный в случае паники), либо продолжать делать то, что он делает.

Владимир Меркушев

Процентные ставки Банка России по привлечению депозитов традиционно ниже, чем на межбанке, и произошедшее на прошлой неделе снижение доходности депозитов - естественная реакция ЦБ на изменение конъюнктуры рынка МБК. К тому же увеличение депозитных ставок и, соответственно, разрастание пирамиды депозитов могут обеспечить лишь кратковременную передышку, поскольку выплачиваемые банкам проценты будут способствовать нарастанию денежной массы. Это печальный сценарий, который мы уже проходили. Также маловероятно, что снижение депозитных ставок ЦБ приведет к перетоку средств на другие сегменты рынка и тем самым обеспечит некоторое связывание денежной массы. Чтобы уменьшить образовавшийся денежный навес, нужно в первую очередь повысить привлекательность долгосрочных кредитных вложений. Для решения этой сложной задачи можно создать необходимые предпосылки уже сейчас - например, ввести налоговые льготы для банков, направляющих определенную долю активов на кредитование предприятий.

Елена Ширинская

Трудно прокомментировать, почему ЦБ понизил ставку по депозитам.

Но, судя по опубликованным данным относительно роста денежной базы, она за прошедшую неделю увеличилась на 1%. В принципе, при тех объемах валюты, которые продаются, это немного. То есть, по-видимому, ЦБ применяет какие-то инструменты для стерилизации денежной массы. Что же касается повышения или понижения ставки, то у нас ведь нет развитого рынка долговых инструментов, который реагируют на эти ставки. Поэтому повышает ЦБ ставки или понижает - это не очень сильно влияет на состояние денежной массы. В странах, где есть развитый рынок и существует огромное количество инструментов, вслед за повышением ставки спрос тотчас повышается, и это моментально связывает денежную массу. А у нас просто нужно больше выпускать инструментов или же ревальвировать национальную валюту.

Андрей Вавилов

Решение ЦБ о снижении ставок по депозитам было связано с тем, что он просто несет огромные расходы. Поскольку инструментов не так много и денежная масса растет, коммерческие банки даже по относительно низким ставкам размещают много в Центральном банке. А вообще перед ЦБ стоит двойная задача: с одной стороны, связывание рублевой массы и в то же время наращивание резервов. При относительно высоких мировых ценах на нефть и металл наиболее логичным было бы, конечно, сократить норматив обязательной продажи валютной выручки. Но ЦБ, к сожалению, боится, что темпы пополнения резервов резко сократятся. Идеальным вариантом сокращения инфляционного давления со стороны денежной массы было бы привлечение этих рублей в долгосрочные инвестиции. Но это не проблема ЦБ - это проблема правительства. А из инструментария ЦБ, кроме каких-то нормативных жестких мер, я не вижу рыночных инструментов стерилизации денежной массы. Фактически Банк России сейчас проводит ту политику, которую он может проводить в данных условиях. Потому что ему приходится балансировать между двумя если не взаимоисключающими, то достаточно противоположными предпосылками.

Руслан Власенко

Здесь действительно есть почва для размышлений, потому что ЦБ уже давно на публике фактически говорит о том, что он берет на себя проблему поддержания стабильности курса, а Минфин пускай берет на себя проблему стерилизации рублевой массы. Кто-то даже заметил, что ЦБ ненадолго реализовал тот вариант денежно-кредитной политики, который он представил первым в прошлом году и который наделал шуму. Сейчас же, когда стало заметно, что темпы предложения денег высоки, виден разнобой между Минфином и ЦБ. Но я думаю, что между собой они в итоге договорятся. Важно, чтобы были благоприятные макроэкономические предпосылки. Инфляционная ситуация во втором полугодии может стать легче. Потому что по итогам года профицитных рублей должно быть гдето 150 млрд. А если повторится сезонный всплеск на долларовых депозитах в последнем квартале, это во многом решит проблему рублевой массы само по себе.

Алексей Казаков