"Спешите медленно"


ПЕКИН - Китайцы по несколько раз в день повторяют слова "мань цзоу" - "спешите медленно". Неудивительно, что первый визит Владимира Путина в эту спокойную и невозмутимую страну, выдержанный в традиционной для Путина активной манере, не принес особых сюрпризов. Лидеры России и КНР высказались против развертывания национальной системы ПРО, подтвердили курс на "стратегическое взаимодействие" двух стран и договорились продолжить сотрудничество по ряду крупных экономических проектов.

Приоритеты своей поездки в Китай Владимир Путин выстроил в следующем порядке: сотрудничество на внешнеполитической арене, международная безопасность, экономическое и военно-техническое сотрудничество России и Китая. Такая очередность не случайна: в последние месяцы Путин прилагает массу усилий к тому, чтобы воспрепятствовать созданию национальной американской системы ПРО.

Китай - единственная из пяти официальных ядерных держав, активно поддерживающая его в этом.

Владимир Путин и Цзян Цзэминь подписали вчера соответствующее совместное заявление, формулировки которого звучат гораздо жестче, чем их предыдущее высказывание на эту тему: "Сущность плана [США создать национальную систему ПРО]заключается в стремлении к одностороннему превосходству в военной сфере и вопросах безопасности. Реализация такого плана имела бы самые серьезные негативные последствия для безопасности не только России, Китая, других государств, но и для безопасности самих США, для глобальной стратегической стабильности в мире в целом. Поэтому Россия и Китай решительно выступают против такого плана". Вопросы ПРО будут подняты Владимиром Путиным и в ходе саммита G8 на Окинаве, который он посетит в конце недели. Поддержка Китая, а также переговоры с лидерами КНДР, которую США рассматривают в качестве очага ядерной угрозы, могут стать для него хорошими козырями при общении с лидерами "большой семерки".

Кроме соглашения по ПРО и пекинской декларации, в которой Россия полностью поддержала позицию Китая по Тайваню, в ходе визита были подписаны несколько межправительственных соглашений, касающихся экономических проектов. Детали соглашения о продолжении сотрудничества в области энергетики члены российской делегации вчера не раскрывали. В настоящее время Россия и Китай сотрудничают в этой области по ряду направлений: год назад было подписано соглашение о совместном освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, предполагающее строительство трубопровода длиной 3000 км до китайского порта Жичжао, рассчитанного на поставку 20 млрд куб. м газа в течение 30 лет.

В декабре прошлого года НК "ЮКОС" и китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали меморандум о строительстве нефтепровода из Томской области в КНР, оцениваемого в $2 млрд. Глава российской трубопроводной монополии "Транснефть" Семен Вайншток был включен в состав российской делегации. Однако в официальных переговорах он участия не принимал и не был доступен для комментариев. Впрочем, в неофициальных комментариях источники в российской делегации говорили, что каким-либо прорывом подписанное соглашение не стало.

Соглашение о сотрудничестве вчера также подписали Внешэкономбанк России и Банк Китая. Как сказал "Ведомостям" глава ВЭБа Андрей Костин, соглашение носит "рамочный, общий" характер, однако оно существенно поможет ВЭБу в реализации крупных совместных российско-китайских проектов.

Вполне возможно, что одним из таких проектов станет сборка в Китае российских истребителей Су-27 СК.

Как сообщили "Ведомостям" источники, близкие к китайской делегации, такое соглашение может быть принято в скором времени по результатам сегодняшних переговоров, а его бюджет составит $1,5 - 2 млрд.

Кроме этого вчера Минатом подписал соглашение о строительстве в КНР экспериментального реактора на быстрых нейтронах. Как сказал "Ведомостям" министр атомной энергетики Евгений Адамов, это уникальный проект, поскольку до сих пор подобных современных реакторов в Азии создано не было, и,возможно, Китай опередит с российской помощью Японию, которая ведет аналогичные работы. По оценкам Адамова, бюджет проекта составит порядка $60 млн.