Дума утвердила налоговую реформу


Вчерашнее заседание показало лояльность большинства депутатов к нынешнему курсу правительства. Несмотря на несогласие части депутатов с предлагаемыми изменениями налогового законодательства, Госдума в целом одобрила реформу. Теперь правительство сможет смело представить проект бюджета 2001 г., рассчитанный по новому налоговому законодательству.

Основным новшеством налоговой реформы можно назвать введение плоской шкалы подоходного налога. Предполагается, что с 2001 г. вместо существующей сейчас трехуровневой шкалы подоходного налога (12%, 20%, 30%)будет введена единая ставка налога на доход в 13%.

Правительство предложило эту ставку не случайно: таким образом чиновники надеются вытянуть из тени большую часть нелегальных зарплат. Правда, уже сейчас многочисленные эксперты прогнозируют, что это не поможет, потому как граждане все равно не верят, что такая налоговая вольность будет постоянной. Ведь правительству ничто не мешает после того, как граждане начнут показывать все свои доходы, вновь выйти с инициативой об увеличении подоходного налога.

Другое довольно значительное нововведение - единый социальный налог (объединяет взносы в Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования), по оценкам независимых экспертов, принесет больше плюсов самим чиновникам. Налогооблагаемая база этого налога практически идентична с базой подоходного налога, поэтому расчеты будут облегчены. Организациям же не нужно будет заполнять и сдавать несколько платежек в разные фонды, как это делается сейчас. Контролировать сбор нового налога будет МНС. Правда, минимальная ставка этого налога в 5% для годовых доходов свыше 600 000 руб. вряд ли подвигнет работодателей к легализации выплачиваемых своим работникам сумм. Потому как механизм расчета таков, что 5% будут действовать лишь для очень узкого круга высокооплачиваемых работников, получающих ежемесячно не менее $25 000. Для среднего уровня заработков ставка будет составлять не менее 10%.

Правительству удалось пролоббировать через Думу и отмену большинства льгот по НДС и акцизам. Кроме того, акцизы на моторное топливо планируется повысить более чем в четыре раза, что, несомненно, скажется на цене самого бензина, а значит, и на стоимости всех товаров. На этом фоне станет уже не таким заметным облегчение налогового бремени на предприятия за счет отмененных налогов с оборота (налог на содержание ЖКХ, налог на реализацию горюче-смазочных материалов и частично налог на пользователей автодорог), тем более что взамен будет введен 5% -ный муниципальный налог на прибыль.

Однако даже такая налоговая реформа остается сейчас под большим вопросом. После вчерашнего голосования Госдумы по законам о реформе власти стало ясно, что прохождение налоговых новаций в Совете Федерации будет нелегким.

Председатель бюджетно-налогового комитета Госдумы Александр Жуков еще накануне связал воедино эти два вопроса, заявив, что "от решения депутатов по президентскому пакету [законов]зависит то, как отнесется к налоговым новациям Совет Федерации". При этом он отметил, что при неблагоприятном для губернаторов голосовании Думы по президентскому пакету (а именно это вчера и произошло) наиболее вероятно отклонение Советом Федерации глав НК.

Ждать осталось недолго. Главы НК будут рассмотрены в Совете Федерации 26 июля. Но уже вчера вицепремьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал Совет Федерации поддержать налоговые инициативы правительства. Он заявил, что правительство готово "активно работать с губернаторами". Кудрин пообещал, что в случае отклонения налоговых новшеств он будет работать с губернаторами всю осень.

Впрочем, сенаторы не помешают правительству начать применять новые налоги в своих расчетах. Как сказал Кудрин, "сегодня одержана крупная победа, так как теперь бюджет будет формироваться исходя из нового налогового законодательства".