Ход за сенаторами


В сериале с прохождением двух президентских законов по федеративной реформе вчера завершилась думская часть. Депутаты приняли в согласованной редакции закон о порядке формирования Совета Федерации и преодолели вето на закон, дающий президенту право отстранения губернаторов. В обоих случаях парламентарии уверенно набрали большинство голосов. Однако проблемы на этом не заканчиваются: у региональных лидеров еще остается ресурс для сопротивления.

Закон о новом порядке формирования Совета Федерации в том виде, в каком его одобрила Дума, возник буквально за день до голосования. Губернаторы и депутаты в последний момент согласовали поправку о порядке назначения и отзыва представителей регионов в верхней палате.

В Совфед по-прежнему будут входить по два сенатора из каждого субъекта Федерации - от законодательного и исполнительного органов власти. Представитель от законодательной ветви власти избирается региональным парламентом. Его кандидатура вносится спикером, а альтернативную фигуру могут предложить не менее трети депутатов. Второй сенатор назначается указом губернатора. Однако региональный парламент 2/3 голосов может заблокировать это решение. Отзыв обоих выдвиженцев из Совфеда проходит в том же порядке, что и назначение. Полная ротация членов СФ согласно закону должна завершиться к 1 января 2002 г.

Но принятие Госдумой формально согласованной с сенаторами редакции еще не гарантирует того, что Совфед одобрит закон на заседании 26 июля. Члены согласительной комиссии со стороны Совфеда уже говорили о неконституционности закона. А сопредседатель комиссии, президент Чувашской республики Николай Федоров в интервью "Эхо Москвы" возвестил вчера о грядущих проблемах. Федоров сказал, что предвидит "горячую дискуссию" при принятии решения по этому закону. Свое несогласие выразил также мэр Москвы Юрий Лужков, заявивший, что не считает закон о порядке формирования Совфеда "правильным".

Ситуация со вторым президентским законом в этом смысле обстоит куда проще. Преодоление вето означает, что документ из Госдумы сразу поступит на подпись Путину. После чего глава государства получит право на основании судебного решения временно отстранять и освобождать от должностей губернаторов в случае нарушения ими законодательства. Для этого, правда, потребуется еще соответствующее представление генпрокурора. Также предусматривается роспуск региональных парламентов за нарушение ими федерального законодательства.

Губернаторскую досаду в полной мере выразил Николай Федоров, заявивший на "Эхо Москвы", что "депутаты Госдумы танцуют, руководствуясь не Конституцией, а инструкциями, идущими из Кремля". При этом Федоров отметил, что президент не должен подписывать этот закон, поскольку он "грубо и явно противоречит Конституции и всем стандартам правового государства". Впрочем, некоторые региональные лидеры уже начали приучать себя к мысли о потере иммунитета. Юрий Лужков, например, заявил, что не видит здесь никакой трагедии.

И мужественно заметил, что право отстранения "повышает ответственность за принятие губернаторами и главами администраций законных решений".