Хлопок лучше арбузов


В России не желают мириться с потерей "своего" хлопка.

В южных регионах страны принимаются программы по развитию хлопководства.

Ученые разрабатывают скороспелые сорта хлопчатника и утверждают, что Россия могла бы полностью обеспечивать себя белым золотом.

В Астраханской области нововведение объясняют более прагматично: выращивать хлопчатник выгоднее, чем знаменитые астраханские арбузы.

Хлопок на юге России начали сеять еще до революции. А СССР в 1940-х гг. принял государственную программу хлопководства и учредил Институт хлопководства в г. Буденновске в Ставрополье. Однако в 1950-е гг. от затеи отказались: в Средней Азии урожай получался выше. После того как среднеазиатские республики стали независимыми государствами, создание собственной хлопководческой отрасли рассматривалось в правительстве России как один из способов сделать текстильную промышленность независимой от иностранных поставщиков.

Однако в результате правительство сделало выбор в пользу льна: он лучше подходит для отечественного климата и уже есть соответствующая инфраструктура.

Однако на региональном уровне идею не оставили: хлопок начали сеять - правда, в небольших количествах и пока в основном в порядке эксперимента - в Астраханской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, Северной Осетии, Саратовской области.

Скептики считают, что эти проекты утопичны: строительство отрасли с нуля требует значительных инвестиций, а результат, учитывая климат, не гарантирован. А сторонники российского хлопка ссылаются на Астраханскую область, где эту культуру уже семь лет выращивает фирма "Хлопок".

ООО "Хлопок", где сейчас работают 170 человек, основано семьей потомственных хлопководов: научной работой занимается академик Виктор Фурсов (переехавший в Россию из Туркмении в 1991 г.), коммерческой его сын Василий Фурсов. Фирма вывела несколько сортов хлопчатника специально для российских почвенных и климатических условий - в частности, астраханскому хлопчатнику требуется меньше времени для созревания. Патент на первую разработку получен в прошлом году.

"Мы стараемся несколько сбрасывать цену: продаем тонну волокна на $50 ниже рыночной цены, потому что товар новый", - говорит Василий Фурсов.

По его словам, в этом году с 500 га планируется собрать 200 - 250 т высококачественного хлопковолокна (тонна хлопковолокна сейчас стоит $1320).

Планировали больше, но из-за пыльных бурь часть урожая погибла. Волокно поставляется Буденновскому производственному лентоткацкому объединению, Камышинскому хлопчатобумажному комбинату. "Хлопок у них хороший, но его мало, конечно. И им нужен хлопкоочистительный завод", - говорит Валерий Шашков, коммерческий директор Камышинского комбината.

Власти Астраханской области решили предоставить под посевы этой культуры 11 500 га, чтобы в 2005 г. получить 24 000 т хлопка-сырца. Из такого количества сырца можно получить 8000 т хлопковолокна - 3,5% от нынешней потребности России в хлопке (по данным ГТК, в прошлом году импорт хлопковолокна составил 231 000 т).

"Мы не ставим себе задачу производить хлопок в таких объемах, чтобы хватило на всю Россию, - объясняет Игорь Федотов, руководитель отдела растениеводства департамента сельского хозяйства и продовольствия области. - Для области это возможность дать людям работу. Потому что традиционные культуры сейчас не дают прибыли. Например, арбуз. Астраханский арбуз сами знаете, как ценился, но мы оказались отрезаны от рынков сбыта: области, которые находятся ближе к центру, увеличили площади бахчевых, и к нам покупатели просто не доезжают. А хлопководческие хозяйства имеют рентабельность 20 - 25% ".

В Волгоградской области тоже решили выращивать хлопчатник.

"Мы хотели его посеять еще в этом году. Однако финансовая ситуация была сложной. Но я думаю, что 2001 г. будет у нас началом этой отрасли", - говорит Евгений Срединцев, руководитель отдела растениеводства администрации Волгоградской области.

По его словам, со сбытом проблем не будет: в области находится крупное хлопкоперерабатывающее предприятие - Камышинский комбинат.

По утверждению Василия Фурсова, урожайность созданных в компании сортов не уступает урожайности хлопчатника в традиционных хлопководческих государствах Средней Азии. В Узбекистане получают от 17 до 43 центнеров с гектара, в Астрахани - от 15 до 30. Хотя в этом году в связи с пыльными бурями получится только 17 - 18 центнеров.

За основу для российских сортов хлопчатника взяты североамериканские. Вообще-то родина хлопчатника - именно Америка. Но, считает Фурсов, нет причин, почему бы ему не прижиться в России. "Картошка - тоже не родное для нас растение", - говорит астраханский хлопковод.